2011年1月23日 星期日

選民力量的迷思(3)

票債,要票償。若然小民改投選民力量的一眾英雄兒女,那票債就明顯轉移到他們身上,他們一旦當選,應該如何償債?
不,不用償,因為他們參選的目的,就是讓不滿民主黨的選民另有選擇,能夠以選票嚴懲民主黨。單單靠出選這個舉動,一眾兒女經已履行應盡的責任。期間全桯可以純粹推銷討債和個人形像 - 什麼多才多藝、嬌俏可人、能言善道、專業英偉,連具體理念、實質承諾都省下。當選了,鯉躍龍門﹔落選了,雖敗猶榮,永無相欠。
筆者前文有云:先不論狙擊為何,要狙擊,就不要隔靴騷癢﹔要教訓,倒不如取而代之。當下民主黨分崩離析出走勢眾,與其像必哥隔岸觀火倖災樂禍,何不積極吸納為數若干的民主黨前黨員,認真組黨,規劃政綱,擴大參選範圍和人數?要威風但又不願訓身,花枝招展就當全情投入,所謂立論又不過是唱民主黨之反調,反芻既有的口號,後續計劃全無。這些溫和的狙擊,跟溫和民主派,差別是零。
有人會認為筆者大話西遊,只道翹埋雙手,賤視彼方的付出,先自聲明:筆者從來對狙擊沒什意見 - 我連選民力量的存在為何都攪不清,反對支持無從入手 - 筆者只認為選民力量現在九陰真經只得一陰又僅施半陰,隨時弄巧成拙。不是筆者漠視他們的努力,而是筆者愚昧,真不知他們在做什麼 - 人家西西弗斯好歹是推著大石上斜,他們卻是踢著石碎,趕著在坡上搔手弄肢。
我知政治運動需要ACTION,但筆者比較頑固,不願為ACTION而ACTION,事事皆想明白意義何在。
一次不忠,百次不容,既然對民主黨變節恨之入骨,但又不思進取純粹柴嘩,組個像樣的政治組織也懶,不過蛆擊。
請記住,你的潛在支持者,是要懲戒,不是教訓。

沒有留言: