2010年12月21日 星期二

別做政界娛樂化的幫兇

法庭一日未審,說什麼都徒然。
所謂眾說紛紜,都不過是仇者落井下石,志在趕狗入巷,以及親者臆測連篇,以圖排遣不安。反對 “未審先判”的,不要劈頭便指事件乃對家設局陷害﹔得意忘形的,也該認清事件的唯一受益人,只有坐山觀虎鬥的對家。
除案件以外,主角的任何“風流韻事”,仍屬私事。他只須對一眾當事人負責,既用不著向公眾交待,也毋容局外人假道學泛道德。有人將之以克林頓事件比較,卻忘了後者之關鍵,乃貴為民選的美國總統公然對人民代表 - 美國國會作假證供,而非與一眾女性之關係。
民主抗爭是千秋萬世,成敗不繫於一人之枯榮。莫論判決如何,真普選目標不變,對手依然如一。與其繼續參與炒作愈演愈亂,志在民主的一群倒不如屏息靜氣,齊心為後政改通新格局籌謀 – 陣營內手段迴異,不打緊,反正合不來不合則去,各有各做,民眾眼睛終歸雪亮 - 將焦點放回普選之抗爭。既然事實、公義都不為你我意見所左右,此際全民理該誰都不聲援,只齊心支持聲援公平、公正、公開的崇高理念,祈望法庭還眾人一個公道。
案件審判,公眾過問不能,但要避免政治“娛樂化”,就是所有心繫民主的市民的重任。眼下政壇看似風起雲湧,說穿了,都不過是受有心人描繪成三色台情仇恩緣的極品肥皂 - 以忠奸面譜蓋過政見分歧,以隱私轇轕矮化政見交流,以權謀詭詐取替政策討論,以誅心之論批判政治舉措,人物下場如何,反比普選終歸何處更受矚目。另加台上若干人走馬看花遊園驚夢,炒作花邊轉移視線人格暗殺,最終只會令教羣眾認定泛民不過穢如娛圈,無復祈望。故此,今天我們不該只為誰洗底昭雪,而是要為整個民主運動一洗之前之亂局頹風。我們要的是陣營內部的良性競爭和互動,而非黨同伐異謾罵鬥臭。團結,可以不用勉強,但民眾寄予的信心,卻萬不能失。我們阻不了有心人以個人私德醜化抗爭本質,但絕不能讓我們賴以支持群眾純因厭惡若干人的是非轇轕,心淡抗爭。

沒有留言: