2010年12月31日 星期五

再見理想

放開,是為了放鬆,是為了不再過份執迷於成敗得失,苦了自己。
畢竟世事多變,豈可盡如人意﹔努力,是唯一的出路,但不能保證成功,唯有只能如卡謬筆下的薛佛西斯,勉力向前。
當你人生只能繼續前行,就無所謂荒謬不荒謬、公道不公道。要討公道,廿八年前跟你逆流而上那逾十億精蟲,問誰討?
前事難忘,後事難料,人生無常,唯有希望來年學懂自娛,活得心舒一點便好。

為什麼要月月寫、日日寫?
其實沒什麼原因。
純粹發泄心頭的不忿和無奈,再滿足丁點文人的虛榮。
人生再荒謬,我都可以接受 - 因為這個人生唯我所有,上天下地都只得我承福受罪﹔可是活在世道的荒謬,影響無遠弗屆,隨時經年累月,受害的代代相連。自已人生夠荒謬,也不忍看見身外社會上演著荒謬百倍、傷害千倍的鬧劇。
沒錯,人力有限 - 尤其筆者這個BLOG不算大眾,往來人少,留言更寥,但只要有緣碰著,只要能夠讀者對身邊事稍有意識甚至關注,筆者心願可謂完半。不是什麼經世的大抱負,亦沒什麼動地的啟發,只想平心而論,在反智的荒漠中,強開一口清泉。
香港難得資訊發達,言論自由,可是一讀自己這兩年寫下的文章,卻發香港人的民智或公民意識急速下滑。筆者沒奢望物質拜金生得成民智或意識,問題是當人人都甘願將自己的認知封鎖於離人五呎的範圍,一切喜惡為上,樂於在這小小空間裡搭寨稱王不聞不問,就不要去反過來怨社會冷漠人人寂寞 - 要不接受命運無嗟無怨,要不莊勁自強身先士卒,不要付出未嘗就先怨回天乏力,怪社會先令你有志難伸有作難為,更不要以犬儒當睿智,欺世盜名。
無心社會和群眾,不是錯 - 筆者只會覺得他們書白讀,自愚不知,為奴不恥 - 這是個人的選擇。但亦望有心投身群眾的一群能明白:你一旦投身,群眾的利益、理念之實踐,就該完全凌駕於你個人的利益得失﹔自我意識太過,你只會有意無意地將社運當成個人舞台,上癮於群眾的歡呼喝采﹔你的所謂行動或表態,只會淪為強化你個人trademark的手段,一個branding exercise. 回首往年,社運太多高調,太少論述,正反相方都是論點反芻糖衣包裝,始終走不出對家全權操盤巡場之死局﹔難得五區公投論述有、意義強,卻又偏偏得不到舖天蓋地的支持,曇花一現。五區公投之後,本地泛民一時茫然,繼而民主黨政改妥協中伏,直接或簡接促成今日亂象。就像在第一次世界大戰戰敗後德國,抗爭理論百花齊放但又互相攻訐,最後令手段的分歧、一黨之分歧淪為人身攻擊黨同伐異,令有心人有機可乘,藉花花新聞、個人隱私將泛民一船娛樂圈化,角色面譜,動機妖魔,怪論四起,陰謀催生,恐慌的一眾等不了司法裁決,便枉花精力聲援踩場,忘記理想還在但遙遙,誰都不曾想過:真正的陰謀,就是要靠旁枝末節糢糊運動本來的焦點,要局中人枉費精力於一些莫論結果、傷元必然的人事傾軋,要你先義正辭嚴地狠狠地"安內",然後妄想以後仍能千仇仞解攘外。直至你認為是時候攘外,才發現身後群眾早就將你們視如無心正事的政客遊戲民意,甘願犬儒。
如果你認定種種事件是對方分家,就更應該有所約束,陣腳不能,繼續面向群眾民主論述。
誠如美國藝人Bill Maher所言:"A disappointing friend is better than a sworn enemy"。發現幾許同道無端入魔,焦點應該放在強調自己如何勝過他們,而不是放在高調打擊對方 - 討債好呀,但償債是為了什麼?償了又如何?何謂償足不償足?就算對方愚昧幾多,他日最後關頭全民皆兵﹐也少了他們的支援。當你打倒了巨人卻無法即時取代其位置,又或妄想以一個僅存三釘的破殼去取而代之,對家只會乘虛而入、逐個擊破。既然今天政改無可逆轉,不求取代誰,只求超越誰,寧願分道揚鑣以求良性競爭,總勝過群內互相撕殺分崩離析,,志在開拓游離中間的一群,方才爭取既有的餅份,留一線餘地他日再聚,永遠是以弱撐強的不二法門。今日亂生私怨,只怕以私棄公,今日你落井,他日他下石,意氣黨爭沒完沒了,最後換來了黨內至清至純,卻輸了廣大局外群眾的理解、認同和容忍,輸了長遠的自由普選。
社會不會無限期容認你爭鬥沒完,花邊再有趣再隱私,最後都會為人厭惡,就算給你爭贏了班長之位,權力還是牢牢在老師手裡。好好一個抗爭給TRIVALISE,失敗大半。
一年將盡,亂局未有平息,敗象漸次呈現,上年有人成功踩台落面強貴,卻沒誰可以變得了天﹔大家威風八面於一時,最後還是權貴背後暗自偷笑 - 一個早就沒廉恥欠尊嚴、但又地位不為你動的政權,才懶得理你惡攪恥笑﹔你惡攪完氣舒一輪,它還多謝你懂得自我開解免生積怨,讚你想得開。在肯定飄搖的來年,指望真心有志民主的人,就算不求團結,也不宜自傷互扁 - 不是因為對方不值得扁,而是你拳腳一交,只激得起小眾喧囂,卻嚇走了許多塘邊群眾,為其所惡。一句貫之,社運存亡成敗,不繫於一人或一黨,亦無關你一時宣泄和不忿,只關乎全民之心思、理念之堅持,專心致志。

5 則留言:

Magic 提到...

Hang in there.

Look at Richard Dawkins, Sam Harris going on, based on personal conviction to stay against the damaging religions.

Lone voice doesn't make you wrong, it only make it more important that you have to keep it up.

I read your blog, I just don't want to litter your blog with my unpolished thoughts.

So, keep it up. Happy New Year.

浪子m: 提到...

我其實一直都有睇, 只不過沒多留言, 希望你的良心文章要繼續寫, 愈大能力責任愈大啊, 頂住

嚴櫻 提到...

Magic:
A million thanks. Thanks for your reading, it's just sometimes I feel lonely out there, losing my bearing. In fact this is the reason why I came into contact with christianity years ago, only to leave after sort of soul-searching and reading.
Anyway, please feel free to comment and wish you a happy new year. Reason bless you!

嚴櫻 提到...

浪子m:
多謝支持,不敢說自己有什麼責任能力,但求隨心而發,文章對得住良心 - 典型壞鬼書生性格。
欠缺認同,的確令人迷惘﹔但現在人放得開,不計得失迴響,但求心之所安,倒能海闊天空。
希望你來年幸福美滿!

Tata 提到...

自娛是自娛, 但也不要小看每個人的力量, 影響力往往比您想像中更大!
只要不是惡意中傷, 不是心懷不軌便可!
況且, 有見識, 有態度, 有堅持, 有理想的壞鬼書生, 買少見少, 何樂而不為!
請努力! 不要放棄!