2010年12月7日 星期二

眼神

要透視男士的眼神,簡直易如反掌。
因為男人從來都只有視線,沒有眼神。
或者公道一點,梁朝華、金城武、劉德華等,就有眼神。
一般男性的視線,完全取決於焦點、目標位置,無所謂由內而發的氣息。要找氣息,不妨到上班日各大小車廂,頂多只見一對對半開半合的惺忪。在視線範圍內,正常男性的眼球會跟隨異性的五官、身軀及四肢流竄,既可以由上而下,亦又可以由中心向外擴展,甚至聚焦一處駐足觀賞,喜好習慣因人而異。
處身色情男女,男性只會用眼睛去鑑賞或打獵。一對眼珠,充其量是一副雷達,不是一副油畫。
女性相信,男性的所謂眼神,或傳遞信息,或露出馬腳﹔而男性對女性的明眸,也有著同樣的迷戀。因為在有心人眼裡,一雙黝黑深邃的眼睛,就如一口在陽光下閃著燦燦銀光的涼井,教人欲欲赤身飛奔。她眼珠向上左移,是待我有所行動?她雙眼向下低垂,是對我含羞答答?她眼神左顧右盼,是否心如鹿撞?她對我不屑一顧,又是否故作鎮定?想像全在主觀的心,不在客觀的事,當時當刻,既受著內心的驅使,腦袋又會樂意狠狽為奸,有心人自然自讀其樂。
弄眼者無心插柳,閱眼者有心栽花,不少感情線上的誤會,都要怪當日的柔情似水。

沒有留言: