2010年12月15日 星期三

申亞 廿三

今日政府強申亞運,景況恰如當日怒推廿三條。
在上者同樣漠視民意無心共識,堅決上馬﹔
在上者認定中央背後支持,擋我者霉﹔
在上者同樣以一些冠冕堂皇的理由或願景,掩飾虛構聲平、藉公帑搭建政績、悅上邀功的真相。
就算亞運在北極舉行,隊員食宿經費都肯定不用六十億,要為港爭光,不一定要在家門口。不是說本地運動員薪酬偏低、培訓經費嚴重不足嗎? 六十億元重點投資,招攬國名宿或退役健將任教、引進先進訓練器材、提供合適場地作培訓基地,穩紮根基,效果絕對勝過亞運的一夕歡愉、剎那光輝。
連種都不落卻只顧曉水,無他,因為本地體育發展是長遠的,要有長期的commitment,講實質工作和資源分配,一個實事不能、承擔不願、甘於夸夸而談的兒皇帝政府,當然不會揹糞上身,亂開支票﹔唯獨那些盛世大會,一縱即逝,反正豪花公帑且蝕錢無妨(值得?),不用承諾什麼,就可以大幹特幹,幹出個火樹眼花。屆時觀眾只記得運動員拚命爭標、揮淚灑汗,政府既不用孭鑊,也能趕上“香港精神”的尾班車 jump on the bandwagon,往臉上貼金,給後世留一抹迷濛的繁榮景樣,何樂而不為?
香港人不單熱衷體育(何惜連條完整的單車徑都欠奉),亦對本地運動員趨之若騖,大力支持本地體育﹔問題是政府今回竟用上運動員對運動的熱愛、熱衷和志願來強推一個籌辦劣質、枉慷公帑、實效寥寥的形像工程,甚至試圖將反對者定性為跟本地運動發展對著幹、枉將運動員的明月照溝渠的冥頑小眾 -沒錯,當年廿三,你我曾經徘徊在愛國愛黨這些泡沫化爭論 -這就是申亞的致命原因之一。政府要向中央還是體育界交代,是她的事,不要妄想群眾慷慨解囊。牆倒,是靠眾人推,廿三如是,申亞也必如是。

沒有留言: