2010年12月8日 星期三

世上沒有不籠統的情報

維基解密大腳斬中,踢爆保安局局長李少光隱瞞零八年香港成為恐佈襲擊目標的情報。今日輕舟已過,李局長竟稱當日情報“籠統”,並藉京奧馬術比賽安然無恙為由,大說隱瞞有理。
回帶零八,疆獨份子當日聲稱會恐襲京奧,警告甚囂塵上,香港作為一個國際都市,受襲風險更是不容忽視。既然保安局當日己獲來自中方人員的情報,不理籠統與否,它也應先立刻提醒公眾,繼而大派定心丸,指保安局會盡一切力量確定情報,提高防範,市民宜有所警覺,但無須恐慌。
合理防範及製造恐慌,前者是巨細無遺,後者是草木皆兵,兩者天淵之別。恐襲情報,必然虛實相間。世上不會有不籠統的恐襲情報,只有被高估或低估的消息-彰彰明甚、確鑿無誤的,不是情報,是宣戰。保安局的責任,就是在非常時期保持自身的高度戒備,以及提高公眾的警覺程度,任何“籠統”的情報,都應該視作空穴來風,而不是任公眾忙乎所以。倘若當日馬術比賽確實受襲導致死傷,一廂情願地認為情報“籠統”的保安局,真的能搬出“當日專家認為無即時危險”等理由,推卸責任嗎?
作為一個保障港人安全的重要機關,保安局就是要先天下憂而憂,對任何潛在風險寧縱無枉。要釐清情報準確與否,不等於不能同步令市民有所警覺。恐佈份子在暗港府在明,只要措施無礙港人的人身自由及整體社會的日常運作,合理的杞人憂天,是必須和必然。妄稱要評估風險而隱而不發,根本就是剝奪公眾的知情權,變相令公眾無法評估個人風險,決定是否出席賽事或其他相關活動。筆者不敢妄託陰謀論,指摘政府為無礙盛事“墟冚”而隱瞞情報﹔但一個真正負責任的政府,不是一個怕孭鑊的政府,尤其是關乎人命財產的大事,保安局是要對民眾安全負責,而不是對一個比賽負責,為卸鑊負責。

沒有留言: