2010年12月5日 星期日

中國沒有機密

維基解密(WIKILEAK)近日發放最新機密,透露中共政治局高層授意攻撃搜尋器GOOGLE,原因是某委員打上自己的名字後,駭然發現若干狠批自己的文章連結。
公器私用,尤其為當權者私用,不算稀奇﹔當權者睥睨眾生,忍受不了任何批評,亦屬尋常,奇在奇在他貴為領導,怎會跟像網民一樣,在網上搜索自己的名字?找著自己的名字,必然是欲知有關自己的風評和報導﹔可是他最清楚網上內容受著全天候監控,深知那裡反映得出的 “真實”,必須打折,但委員他不介意:因為看見網頁搜索出幾百萬條有關自己的網址,他喜不自勝,真的自覺功德卓絕,足堪萬民敬仰。
只是委員沒開心多久,就驚覺一篇又一篇攻擊自己的連結 – 他照理應該日理萬機,搜索時照理只看頭幾頁便算,一下子就找著,這些連結的排位必屬前列。委員很震驚,不是震驚於有人會攻擊他 - 攀得上如此高位,必有勾當,必有仇家,全國問題,都是罪在朕躬 - 而是何來這漏網之魚。剛才還看得眉開眼笑的委員,這刻愈看愈怒,怒醜事公諸於世,怒GOOGLE傷害中國人的感情,摎破了他的英主明君夢,自尊受創。GOOGLE既然容許侮辱領導內容流竄,那就等同協助泄露國家機密,等同向我國挑釁,委員當然有責任鼓動整個國家機器全力掃蕩,好給GOOGLE一個教訓。
在中國,不要以為只有平民才為盛世所迷,漠視現實﹔即使是心知肚明的偉大領導,其實也在做著半睡半醒的春秋大夢,任何試圖要他夢醒的,都是罪人﹔任何有違夢調的事實及評論,都是機密。倘若中國出現一個本土維基解密,我想震撼一定渺渺,無他,什麼貪污舞弊以權謀私、地方武鬥強拆污染、割土別國六四死傷,十三億人不是有眼見,就是心照不宣 – 沒錯,在中國,沒有什麼是機密,因為大家心裡明白,這個政府,爛透了。貪污? “預左架啦”﹔鎮壓? “好出奇呀”? 不過看在盛世份上,就忍你一把。告訴我總理藏著明星二奶,某委員原來篤信孫悟空豬八戒,倒能當成八卦新聞戲謔一番,一泄心頭的不忿,容易做人。
中國人再黑暗的都經歷過、忍受過,幾經摧折,早就對世界失去理想,認清現實就是如此、只能如此。學西人一樣談理念?他們還欠咱幾千億屁債。

沒有留言: