2010年12月14日 星期二

過癮的孔子和平獎

孔子和平獎,著實過癮。

過癮一:逾十杯葛諾獎頒獎禮的國家代表竟然無派員出席孔子和平獎頒獎禮,團結程度成疑。

過癮二:得獎人連戰事前未經通知,事後亦拒絕出席,有和平獎不願拿不知好歹,實在曠世奇事。傷感度實不比劉曉波獲獎低。

過癮三:既已開頭,以後孔子和平獎就得以後一直辦下去,擺明跟諾獎對著幹。可是來者見前車可鑑,既怕為中共造秀,亦恐跟正版比下去詒笑全球,例必缺席。再者孔獎否定諾獎在前,如何頒給過去諾獎之得獎者?真的會來拿獎,恐怕只有少數廣為世界側目、甚至不恥的得獎者 - 頒給金正恩順利交接維穩北韓,對美日挑釁相當克制﹔送予古巴卡斯特羅,表揚他當年在北美後園挺身力抗美帝成功牽制﹔讚賞蘇丹政府努力維護國家統一,並積極解決達爾富達地區的種族仇殺…促進和平也得有中國特色,共榮圈呼之欲出。

過癮四:外交部指諾獎不受廣大發展中國家之認同,可是是誰贊成以孔子名義立一和平獎?為什麼不是金日成和平獎?幹嗎這次是中國人頒給中國人?是黑箱作業?連戰不來是否避嫌?當中有否做假做黑?有否牽涉外圍?祖國得對廣大發展中國家交待清楚,釋除疑慮。

過癮五;和平獎不在山東曲阜孔廟頒,不請孔子在世後裔出席,未有領導人祝福致賀,亦未免太丟和平獎的架。唯獨找著個灰頭土臉的女孩代領,當真印證孔子「唯女子與小人難養也」,錦上添花。

子曰:「名不正,則言不順;言不順則事不成」。孔子泉下有知,恐怕寧願接受文革批林批孔,都勝過為悅權者戲謔蹂躪,軟性鞭屍。

沒有留言: