2010年11月30日 星期二

盛世共業

忽發其想,中國是一個刻意標榜自己正值盛世的國家。

滿街橫額,刻刻提醒你國勢昌隆,要你不得不認同。

就算你隱居深山練仙導佛,中國之強大,你無法視而不見,無以迴避,小數領導人在鏡頭自信煌煌,少了一點點在晚清圖冊裡猥褻滯呆的感覺,呀,中國確實變了許多,而且是向朝大好推展。

不少人認為,中國今日之成就,實要感謝鄧小平的改革開放,沒有共產黨,就沒有新中國。可是想深一層,倘若當年國共內戰國軍大勝,國民黨少了中共的意識形態,說不定盛世會更多來到,省卻近億人的枉死。說當年國民黨貪污腐敗,今日山河遍地何嘗不是?腐敗,純因權力高度集中於少數人手裡,不論誰在當權,只要專制一日,發展也沒兩樣。

不過,請你記住,鄧的改革開放,根本就是處後文革敗局的唯一出路,你認為鄧勇於破格,他其實根本就沒有退路,在一個十億人猶處亢奮、瘋癲的時代裡,鄧頂多不過是實事求是和面對現實、保有一點清醒而己 -沒錯,清醒和面對現實,竟然可以等同"英明"。

今天的盛世,對於一個潛力大如中國的國家而已,其實不難,我們對盛世之渴切,除了為洗雪百年的國恥以外,還因為中國人剛從地獄走來 - 三反五反、反右運動、文革等等,能夠由地獄十八層微上到第十五層,就夠我們皇恩浩蕩、額手稱慶。這個黨的愇大,在於它先成功推到至慘,然後緩緩扶你一把,令你覺得有改善、有進步,一切看來都會很美好,什麼前朝事都可以忘記,專心向前。

中國人,最識忠恕之道。

今天的盛世,不過是追回中國老早配得的東西,不是什麼錦上添花的建設,中國不過是走出了幾十年迀迴小路,一下子回到看似康莊大道的起點,重新起步。

當然,遲好過早,只要現在行對,就好了。

就算明明是摸著石頭過河,都要深信自己走在正路﹔

明明路途出奇顛簸腳掌穿破,都要忘想一切痛苦是必經和必須,

所以你跟你跟你都要不斷提醒你、你和你,我們就在盛世。

沒有留言: