2010年11月29日 星期一

“領導知道的”的迷思

說溫總是影帝,未免抬舉。
溫總的荒腔走板,不過是秉承中共歷任總理的演藝傳統:頻頻落村,故作察訪聆聽,時而凝重,時而慈容,詐作休戚與共。他演出成功,是靠著台下觀眾。
在中國,領導一定前瞻、英明和偉大,間中的親善或紓尊,就夠群眾恩喜戴道,驚嘆 “呀!總理百忙之早還想到我們、體察我們,中央很偉大呀!”即使他無法為群眾做到什麼,群眾自己也能從其懇切的聲線、慇切的舉動虛構奢望,以為 “總理知道的”。一如焚香拜天,信眾但求上蒼聽見自己的禱告,餘下的,就交給命,沒有誰去會怪天,亦怪不得。不少人愛領導愛得太過,還會為搶著為對方的 “無力”,解畫,說領導不過一時受小人制肘誤導,最終一定回頭。領導一方面是偉大,但又可以無能為力,只有帝皇思想入骨的中國人才會信這些。
或許,溫總真的愛民如子,可是他卻錯在繼續為腐敗入骨的中央擔當代言,欺騙(或用祖國慣常用語,傷害)廣大感情之餘,更讓躲在其項背的貪官酷吏繼續殘民自肥。今天中央正是一個個幻似完人的面譜,令最受壓抑、剝削一群妄信政府真的有撥亂反正、良心發現的可能,以為中央內部真的有人“做緊野”,大家忍得過就忍,忍不過也不要亂得推翻整個制度,因為這可能會弄巧成拙,毁了總理的苦心。
愚公移山,尚且肯代代人下手去掘,今天中國人卻偏偏迷戀“領導知道的”這神話,妄以信念移山劈石,而現實卻偏不為這些無權無勢的人所轉移。
大陸巨星為劣質產品賣廣告,莫論知情不知情,都要負擔法律上責任,溫總深知其代言的好傢伙害人不淺,卻仍落力充撐,責任為何?是錯耶?是罪耶?

沒有留言: