2010年11月25日 星期四

歷史之諷刺

想當年,偉大祖國為實践所謂無產階級專政,鼓動階級鬥爭﹔今天,同一個政府,成功靠改革開放促成貧富懸殊,親手播下階級矛盾的種子,令地方動蕩不安,專政危機處處,歷史注定再為中國人開個大玩笑。



何解中國千百年的權力更替,例必血腥?無他,自盤古初開,中國一直都是家天下,每一個統治階層都認定天下是一當理所當然的家業,純粹私有財產,不容染指。再者,中國千百年來亂世居多,中國人代代顛沛流離,朝不保夕。歷史為中國人注入了"走難"的基因,令上至統治階層,下至還是尋常黎民,代代為著生存而驚惶失措,揣揣不安 - 皇帝怕臣下犯上,臣子怕皇帝猜度,百姓怕奸吏迫害,官吏怕百姓不甘受戮挺身反抗 ,唯有靠聚斂金錢和積儲權力,方能保命一時,舒解對死亡之恐懼。金錢和權力,很奇怪:一旦擁有,只想得到更多,不願放棄一二﹔可是愈積愈多,人又愈是張惶,生怕身外人虎視眈眈,有所圖謀。



他清楚知道,他之得以活著,是有賴犠牲無數的人,同樣,其他人,也要生存。中國的悠悠歷史,不過是一幅無邊無盡的人食人畫卷。



在中國,人只能靠權力和金錢,方能有尊嚴地生存,在西方世界看似平常的權力更替,落在中國,只有淪為殊死之爭鬥。沒權的,活不來,所以拚命要搶﹔有權的,仇家多、樹敵多,不使盡,只會種禍,一旦沒權,既不能接受失去"自有而有"的權貴,亦怕失勢後受人冷待、逼迫,甚至身死。所以中國的權力鬥爭,必須是至死方休,必須鬥到最後一兵一卒,必須是跨代經年的恩怨情仇。今日極權要死抱權力,皆因畢生鬥人鬥得兇狠,深明無權無勢的悲慘下場,故絕不會令自己有被清算的可能。



故此,面對極權,不要祈望對方會好心相勸,樂意讓步,它頂多會對你招安,但肯定不會退讓,因為退讓就是讓權,獻出主導,這是極權之大大誡。

沒有留言: