2010年9月18日 星期六

罷買日貨的深層意義

日本二次侵華,佔島扣人﹐全國罷賣日貨之風潮,循例上漲。
罷買日貨,表面是愛國,實際卻有另一深層意義 - 中國人暗地始終認為:什麼國家的人都跟自己一樣,講錢,重錢。只要不給他做生意,就等於要賺少了錢,就等於要了他的命,他自然什麼都得妥協,連主權都可以拱手相讓。
罷買日貨,不過是一種金錢至上的變奏。聲嘶背後,大家都看不見自己金錢、利益唯一的信念。人家政府為主權為面子,才懶理你買與不買。
何況,閣下自家製產品偏偏不爭氣。要安全,要科技,始終得都要跟我大日本買。更不要說釣魚台蘊含石油,日本有理由寧死不讓。
憑心而論,假設日本國內不論品牌,全民一律抵制中國生產之產品﹐相比於國人一時罷買日貨﹐論團結論效果,誰怕誰?
一語貫之,動輒使出早於民國初年的舊招,正正反應百年以來,國人對日人的侵略,依然無計可施,依然流於一時。怪就怪自家政府明明大國堀起,有錢沒腰骨,妄想不爭是爭﹐結果只得靠手無寸鐵的人民枉灑血汗,以土法抵制,聊以精神自慰。

沒有留言: