2010年5月19日 星期三

阿婆,請申請綜援

每天見阿婆在地鐡站收集別人看完的報紙,向她問道:
“阿婆,做咩咁大年紀都唔申請綜援,要咁辛苦?”
阿婆半笑半無奈道:
“我有氣有力嘛,綜援應該留番俾d有需要既人!唔想俾人覺得無用…”
阿婆,你不就是那些有需要的人嗎?
老人家年事高身體好,是福氣﹔她再有力氣,都應該用來頤養天年,而不是謀生搵食。哪怕婆婆一生不過為酒樓洗了四十年碗筷,對社會也有貢獻,只要條件合適,婆婆絕對配得綜援,申請時無須思慮太過。
一小撮人濫用綜援,另加社署審批粗疏,不單令其他受助人備受歧視,更使很多真正有需要的合資格人士望而卻步。當低下階層明明生活拮据,卻偏要為社會的鄙夷而不索支援,在上極富的少數偏偏樂此不疲,左手陰乾普羅的血汗,奴役大眾,右手搶盡政權的利益輸送,還嘗盡榮寵﹔稍有不如己意,輕則公開出言相譏恐嚇撒資,重則聯手壓價賤待公產。富豪級可以專享社會主義式分贓,富者愈富﹔窮困大眾或一時困難、或營生無力,想討點餅碎竟是受盡白眼,窮者愈窮,箇中何來公義?
今天的香港,政權為鞏固權力,向財閥傾斜,向權貴靠攏。應付得了生活起居,普通人都難有餘力白手興家,默默耕耘。在一個明明不再公平、競爭日益慘烈的的社會,不少香港人依然深信社會是公平,只要肯努力肯上進,就有發圍的機會。大家都不願意承認:濟遇和環境,聯手影響著一個人的成敗得失﹔努力可以提高成功的機會,但未必是成敗的關鍵。人有旦夕禍福,亦有時不予人,如果社會福利能夠助前者一時燃眉,助其整裝上路﹔如果社會福利可以助後者維持基本生活,活得有尊嚴,申領任何社會福利,理應等閒,毋用 “另眼相看”。一個人失意潦倒,尚且要勸解或安慰,甚至專業的心理輔導,這何異於向政府申領財政援助?
如果閣下是成功人士,深信個人行先,運氣次要,請不要忘記:你努力奮鬥,你把握機會,是不能抺殺﹔但你的智商能力,跟基因、環境、家庭、教育和機遇均不無關係,都是命運的攪珠。我們要承認命運和運氣,更要承認社會有很多人,明明百倍努力於己,卻偏因種種先天或後天的因素,畢生困頓掙扎,勉強維生。只有承認社會是不公平,只有以努力與否,而非成敗得失論定一個人,我們才能敝開心扉,以理解、體諒和開放的態度去援助貧苦、接受貧困。
所以,阿婆,你是配得綜援的。讓你安享萬年,是全民樂盡的責任。快去申請綜援吧!

沒有留言: