2010年5月18日 星期二

公投不過一時,抗爭不在朝夕

回想當日,本地民主抗爭餓過飢,茫無轉向,得聞五區公投這破天荒的抗爭方式,霎時振奮人心,有志普選者如蟻附羶,將全副心力押注公投。一旦結果未符理想,失望程度可想而知。

今日,公投終於曲終人散,五位辭職議員光榮回歸,在中央抹黑、土共打壓、政府杯葛及同道作壁上觀之下,投票人數仍然近乎六十萬。投票率未符理想,不少人難免失望,甚至大罵港人,然而這畢竟始終新式抗爭的一步 - 公投至少喚醒新生代熱衷政治,令抗爭者敢於向政權亦步亦趨,使政權忌憚民意的死穴原形畢露。既然七一五十萬人遊行目的迥異,卻成功阻撓廿三條立法,今回妁縛十萬人矢志真普選同仇敵愾,自發投票,論影響論意義,絕對不宜妄自菲薄,視之等聞。何況否定手段但支持普選者,又何止今日的數字?

革命不是請客食飯,國父孫中山前後也得經營廿年起義十次,方得推翻滿清。`公投不過一時,抗爭不在朝夕,由公投出籠始,港人對民主、政治的自覺,廣見各大論壇博客傳媒網站,爭論激烈。不論政見如何,公投令港人熱衷討論政治,教港人採脫無力與淡薄,民智其實己經悄然覺醒。更重要者,是公投喚起新生代投身抗爭,令他們相信有改變的可能。港人對政權的恐懼,遠不及政權恐懼民意。公投成敗事小,主戰場是新生代之意識和理念。上代飯來張口聽命附首的殖民心態,終會為自行我路敢扛敢擔的新生代所取代。公投票數不符理想,正正是提醒大家要持之恒,繼續開導。只要有決心,有日回首,港人終究會理解公投其實無關搗亂,而是上承八九六四未圓夢,下啟代代民主抗爭,為香港和大陸的長治久安謀出路。他們總有一天會明白:盡快以真普選行港人治港,不止理念崇高,更是唯一生路。只有真正全民當家作主,才不用將命運假手於極少數,任他們溫水煮蛙,化民主自由為煙霧。

沒有留言: