2010年4月6日 星期二

狄娜 is a joke

狄娜「最後專訪」﹕鄧小平設計做得不好
(明報)2010年4月6日 星期二 05:05

【明報專訊】日前病逝的一代「奇女子」狄娜 ,生前在接受有線電視 專訪時曾經大談「敏感話題」,包括對當年國家領導人鄧小平 、胡耀邦及六四 事件個人看法等,但片段一直未有曝光。有線電視特別將這未被披露的專訪內容,重新剪輯製成「狄娜最後的專訪」於昨晚播出。

一向予人敢言的狄娜在訪問中,談及已故國家領導人鄧小平及胡耀邦時也毫不客氣地予以批評;她形容鄧小平為國家經濟「設計師」,但直言其設計做得不好;對於胡耀邦的評語則是「心為國家好,但卻不懂事」,並指當年在看見胡耀邦訪日時向日本 國旗鞠躬一刻怒得「想摑佢兩巴」,更表示看見胡耀邦講話時不停向人「手指指」的小習慣,真是「連手指也想剪了他」。

指六四參加者被利用

對於六四事件,狄娜直言「當時的學生是被利用……當然他們也是利用別人」,她又指「如果當年由學生領袖做中國領導人,我都唔知中國會變成怎樣……」。她認為,當年參加六四的知識分子及學生,都是「被政治垃圾利用、被國家玩弄權術的人利用」,對於以上種種,她慨嘆﹕「這些都是我們(中國人)的淒涼。」

訪問中,狄娜亦談及她鮮為人知的經歷,包括當年為中國做間諜收集情報等。

評:
敢言,不代表啥,維園阿伯夠咩都夠膽講,至不過講極都係歪理。
鄧小平的改革開放,向錢看,走極端,釋放國人之劣根,以致今日之貧富不均、腐敗叢生、道德淪亡。縱然確實成功令國人脫貧,其極端資本主義之遺禍,彰彰明甚。
純以行為點評胡耀邦之功過,愚昧。
學生被利用?真假無人知。即使屬實,試問沒有為政的不堪,何來"利用"得了?中共可以奴役群眾,不滿中共管治的同胞就不能動員群眾反映訴求,是啥道理?
當年學生不過是求政治改革,未敢改朝換代,何來學生取而代之?
中國人的真正的淒涼,是集體患了斯德哥爾摩症候群,明明為奴卻不自知,仆心仆命為奴主護駕,打少一棍就當恩典,這種自甘墮落,才是中國人的淒涼!
狄娜之輩,口稱擁護共產,背後倚仗關係,受益於極端資本主義之洪流,家財千萬。脫前人之未脫,的確是開時代之先河,但一如岑建勳所言,她對政治一知半解,對局勢無所體會。她唯一的"傳奇",就是明明空殼一具,卻僅靠談吐溫文雅宜,撈得一個所謂才女之名。就像一個人明玩大細,表面買大,暗地買細,次次以百倍賭本暗地買自己對家,雖然揭盅枱面舖舖輸光,暗裡其實贏了不少,然後有人以她表面逢賭必輸之狀,稱她為賭神,真是離奇多於傳奇。

沒有留言: