2010年4月13日 星期二

我對公投策略之愚見 - 隔山打牛

公投的裡裡外外,要說道理,要釐清事實,早就寫得無可再寫。公投在即,要提高投票率,余認為要以群情入手。
所謂"以群情入手",就是要抓緊一個可以牽動群情的主題。群情之群,是指絕大的群眾,絕非單純民主硬派。迄今最能牽動群情者,無異是曾政府之失敗。
小弟認為,個別人士質疑公投,原因如下:
1.純粹意氣,認定公投有人"玩野"攪亂檔
2.公投純粹政治秀
3.公投浪費公帑
4.公投促成事端,有礙社會和諧
5.公投實效欠奉
6.議員擅離職守背棄選民
7.公投會激怒中共,適得其反,破壞民主進程
筆者愚見:頭六個理由,乃根深蒂固的偏見,任諸君雄辯滔滔洋洋灑灑,短時間內恐怕難以摒除‧然而,任它
們如何古惑人心,論殺傷程度,頭六肯定比不上尾七 - 怕中共。

如果公眾當真認定公投要脅中央萬萬不可,縱然無奈,公投運動的矛頭也該一轉,轉而是要求/迫特區政府按公投結果,向中央公開、如實反映選民對的訴求。重心轉向,一來可以一改公投威迫中央的形象,舒緩疑慮(現在公投是迫特區政府,不是迫中央),二來可以藉特區政府民望低企來牽動群情,吸引部份人將公投當成對特區政府投予信任不信任之契機。公投運動一旦轉向,對手再不會再是中共,亦不是土共,而是由一小撮人組成的特區政府。公投要施壓,就是施壓特區政府 - 要脅中央不能,要脅特區政府可以吧。

既然矛頭指向特區政府,就不存在所謂違背中央攪港獨的謬論。港人不願藉投票踩台中央,未嘗不熱衷藉公投踩台曾特首。屆時配以廣泛宣揚政府劣政及官商勾結,未必不能吸引多數反政府懼/畏/敬中央的中間選民,弄得群情洶湧。若以投票率高作唯一目標,公投眼下必須善用港人眼下對曾政府之不滿,倣效零三七一,將雜亂紛陳的訴求都一概歸納為反廿三,變相將所有出於厭惡特區政府的選民都歸類為公投議題的支持者,著力宣揚"反特首=反小圈子選舉=支持公投議題=選五子或大專團隊或任何宣稱政綱與議題一致之參選人",大事未必不成。事後專家如何分析箇中,全屬後話,惟屆時藉民怨推高選票數字,就實牙實齒,無可抵賴。

簡而言之,藉攻擊特區政府歷年劣政,突顯政制之缺陷﹔藉公投脅迫特區政府順應民意,公開按公投結果向中央呈請新的政改方案,而非迫中央接受公投的結果 - 中央接受與否,公投不理﹔但政府既是代表港人,就不能不順應。一招隔山打牛,迫政府做醜人兩面不討好,或勝過時刻待對家出醜。

沒有留言: