2010年4月16日 星期五

青海地震有感

有感而發,內容零碎:

1. 義工黃福榮捨生成仁,這種精神,是黃福榮獨有的高尚情操,不是高官口裡嚼到發霉的"香港人精神"。我是香港人,自問易地而處﹐遠不如黃福榮,不敢叼他的光。若說"捨生成仁"是香港人的普遍精神,黃又何來得到港人的歌頌?

2.新聞指有人批評教師只顧逃命,未有先救學生。筆者生平最厭這些慷他人氣慨的批評者 - 將心比己,地震千鈞一發,逃命是本能反應,如何顧得了這麼多。救人英雄捨生成仁,固然值得歌頌﹔但有人成功逃脫,大家也該慶幸感恩(惟那些刻意送人先死,為活命犠牲他人者除外)。

3. 地震一來,天譴論又出籠。筆者總覺某些人一聞中國有特大天災,就激動非常,程度近乎雀躍,指這是上天警告共產黨。筆者倒想請教他們:若說天譴,點解死的卻總是無辜同胞?老天幹嗎不一下行雷劈死老江﹐或者心臟病發也行,偏要犠牲無辜人民來警告一班屠夫?若是示警,冧的為什麼不是政府大樓,而是學校?他們鬧得如此興奮,背後又是否反映出他們心裡明白:人力,拉不倒中共,只有上天,方能替他們出氣,老天教訓得是!但要借同胞身死來出氣,這算什麼心理?

4. 每逢大災,總見一幅幅鮮紅色、寫有八股口號的旗橫額佈滿災區,比物資還早來。這在其他國家很少見。是事先印定?作用為何?是公關技倆?真摸不通。

5.大災過後,循例又要挖掘些感人故事振奮人心,體現國人頑強團結,或如溫總所謂:多難興邦。可是這"難"裡頭,多少是天災,多少是人禍?如果多難多得全報在老百姓身上,這個"邦",值得"興"麼?

1 則留言:

kks 提到...

1. 英雄好漢. 我們根本就完全沒有沾光的餘地.

2. 先救學生係反本能行為. 可以反問中國哪間學校有定期逃生演習?

3. 天譴從來都是譴國民(哪一個文明都是. 哪一個信仰都是). 納粹德國吃苦最深的也是平民!難道壞事都是希特拉做的嗎?三峽大壩只是共產黨一千萬人起的嗎

樓市是李+x一個人托起的嗎?
姑且不論天地不仁. 六道的車輪是一兩個人可以推得動的嗎?

香港大劫來的時候. 我不希望看到哪個人說自己沒有罪而向天掟石<-因為那只會打中他自己

4. 所以我總覺得早就知道會有地震的了. 或者說第一批救災隊只帶標語....

5. 邦有邦興. 民有民死. 反正中國tmd人多