2010年4月27日 星期二

切勿招惹外星人

物理學家霍金警告地球人:切勿招惹外星人。
外太空的生命,構造與地球的生物必然迴異:一氧化碳在地球致命,在另一國度可能是荒漠甘泉,誰說得定? 唯一可以肯定的,乃兩者進化環境有別,外星人斷然不會是正常人類的局部誇張版 – 同樣直立,同有四肢,但眼睛卻大如面盤,嘴唇則細如針孔。牠們的形態為何,絕非地球人所能想像。
外星人未必有意識,但一定會在意繁衍:在牠的思維(?)裡,繁衍很可能就是大道理,無須理由,不為“人為”道德所覊絆。牠們很可能一如地球的細菌,只知瘋狂繁殖,無視對寄主的傷害,寄主死了便遷徒,繼續無止境的繁衍路。面對非我們所能想像理解外生物,容不得地球人一廂情願,以為本著科學求真,以為外星人跟自己共有類近、甚至更優勝的價值觀,單單釋出善意就能建立和諧關係,只怕會引狼入室。地球人人類本位,要他們相信外星人其實無所謂是非、正邪、戰和之觀念,可以 “有計傾”,就等同要教徒承認上帝視萬物為芻狗,所謂庇佑,純粹自導自演。為了人類的生存,人類不得不謹而慎之。
回首地球,千萬年來,人類都只沉溺於自相殘殺 - 單單是核武存量,就夠重覆毁滅地球幾次。可是遇著地球土產病毒(如HIV、H1N1),以至是源出自身的癌細胞,人類都束手無策,試問又憑何招惹超逾人類想像的外星生物?
地球本來山清水秀,人潔地靈,是人類為一己私慾,恣意破壞,殘酷異境抵不住了,就想到要向外太空尋找慰藉,寄望天外有個心中的天堂。假如外星人當真擁有人類的思維和情感,看見地球今日摧枯拉朽奄奄一息,或會以為自己遲來一步,認定地球早被另一外星物種作報復式的瘋狂破壞。用鏡照一照自己,你很難相信外星人會比自己對地球更為友善 – 假如牠們有 “友善”這種概念。

3 則留言:

冥王 提到...

very good

嚴櫻 提到...

這裡留言寥寥,難得冥王兄仍不時賜言,好使冷落門庭尚有鶯燕聲聲,多謝你!

kks 提到...

1. 人的主要敵人還是人類

2. 我覺得某些人理解霍金的說法就像是明代反對出海的其中一個變種..
坐係度等人來其實等如等死
他的意思應該是放棄以電波形式尋找外星人..

3. 地球人本身是一個外星侵略物種的可能性還不是0