2010年4月25日 星期日

耐人尋味

堂堂漫畫經典 “老夫子”竟被廣州部門列為不良圖書之首,實在耐人尋味。
老夫子漫畫,勝在夠草根,對低下階層刻劃細膩,甚得讀者共鳴。雖說內容間中摻有一些拳腳、打劫、綁架、鎗戰的橋段,即使與香港情況不符,但對於廣州人而言,正是恰恰反映廣州治安的現實- 唯一的分別,就是故事結局例必團圓,正必勝邪。
主角老夫子和大蕃薯,雖然一瘦一肥,五官不揚,但勝在心地善良,求偶時癡心一往,生活時咬緊牙關。面對趙先生的作弄、警察的為難、 “飛仔”的挑釁、賊人的兇狠,老夫子和大蕃薯每必然義憤填膺,或正面對抗,或使計顛覆。他們縱然不時失業,百無聊賴,但生活未有剝蝕他們的良知,他們面對平日之不公,憤慨依然,會不惜捨身。生活再慘,亦未見他們下海作賊,為虎作倀。單是對公義的執著,對生活的堅韌,就夠老夫子受廣大勞動階層所推崇和仿傚。國慶閱兵捧出他們三人的大像,也未為過。
當然,對於一個一心和諧、愚化的政權,人民最好就是噤若寒蟬,服膺權力,對不公消極不抵抗 - 作為一個平民百姓,最好就是先安內後攘外。你可以有公德,不隨街吐痰、上車排隊、垃圾放入垃圾箱,但就不能存公義,怕你一時義憤,或拳腳相交,或聚眾陳情,小事上矛頭一轉,群情一洶,難以控制。相比於紅色孔家店那為表面和諧壓抑個人、勉強相敬如賓的精神軟暴力,老夫子源出義憤、敢於反抗的硬暴力,對極權而言,當然是遺禍更深,十惡不赦。
若說老夫子屬不良之首,有關部門倒不如認真打些大老虎,為和諧大大出力 –
就拿西遊記、水滸傳、紅樓夢和三國演義開刀,罪名依次是孫悟空大鬧天宮,顛
覆政權﹔梁山泊聚眾抗擊官府,煽動衝突﹔紅樓夢豪門恩怨陰柔萎靡,違忠和
諧﹔三國演義鼓吹國家分裂,不專統一。那同胞還能看什麼?米奇老鼠最好,反
正廸士尼是好東西,連北京也有國產翻版,又或者看TELETUBBIES,集體傻呼
呼跌跌撞撞,絕對和諧人民的楷模。

沒有留言: