2010年4月20日 星期二

葉問的白米和蕃薯

葉問的白米和蕃薯

看過葉問,皆知電影中的日軍搶盡所有糧食,嚴令所有中國人要跟日本人比試,勝出方得一包白米 - 一包包原本屬於中國人的白米。接過以後,還得千恩萬謝。
若你相信今日政改的所謂 “進步”當真進步,不妨留意片早的白米。
若然中央當真有心普選,為何這邊廂對功能組別之存廢不置可否,那邊廂又借區議會過橋,擴大功能組別?講明二零一七/二零雙普選,卻對真普選內容隻字不提,怎能叫我相信,怎叫港人收得下這些嗟來的白米?
一語貫之,政府拋出垃圾政改,就是要迫泛民重覆否決,簡接將泛民塑造成冥頑不靈的民主元兇,令不耐煩的群眾退而其求次,為零星進步犠牲終極目標。公眾肯接受嗟來之食,正合其意﹔港人堅決不納,一七二零輕舟已過,中央屆時大可詐癲納福,賴港人不識珍惜,自毁民主,一切重新來過,直奔二零四六。
不過,我們比葉問幸運 – 因為有公投,有票投,港人是十個打一個,不是一個打十個。說公投改變不了現況?葉問一個打十個,又何嘗嚇得退日本的侵略?然而他至少身體力行,體現了中國人的氣節,振奮了同胞的鬥心。最後他彎下身來,不要染血的白米,只拿回他一路走來、彌足珍貴的蕃薯 – 他什麼都不要,就是要這個蕃薯。
要普選,就要真普選。它是人民應得,並非強權獎賜,哪有什麼二獎不二奬?就如那幾包白米,你不給,我問你要,天經地義。尊嚴沒有妥協,只有出賣,少數人肯,不等於全體港人。

沒有留言: