2010年4月14日 星期三

連躲於細節也懶的惡魔

政改終極方案,一如估計,純粹頹做。泛民群起反對。
不用理加席多少,不用問區議員成份如何,如斯方案,港人不要白不要:惡魔連躲在細節都懶,索性浮面。
坊間總有人說:政改是進步,反對會原地踏步﹔可是他們何不細想:論民智,論民情,香港實行普選,早就綽綽有餘。一個早該二零零七年成真的全民普選夢,竟然因為小撮人的私心,架床叠屋,被迫推遲至二零一七/二零二零,甚至到了二零四六,所謂普選都未必貨真價實,廿多年的蹉跎,是一個史無前例的終極大退步,非政改的蹩腳式"進步"所能彌補。就如牙買加飛人保頓明明可以九秒七疾奔百米,豈料忽然走出某某大喊:"要學跑?怎能不先學跳!循序漸進嘛!",吩咐人紮起保頓腳掌,迫他細步細步地兔仔跳。問進歩何來?紮著腳的保頓可以由起點跳前半米,好歹並非原地踏步,這算進步不進步?
中央跟政府沆瀣一氣,經常強調政改要遁序漸進﹔可是一談到"序",當權者又永遠支吾以對,硬是拿不出來。現在特區政府聲稱終極方案合乎"循序漸進"的大原則,卻偏對有序無序何謂序怎樣序三緘其口,憑什麼要港人相信眼下方案當真循"序"而生?如果政府心中有"序",怕什麼向公眾詳細交待?若然政府自知方案不過摸著石頭過河,那麼當前政改豈不是純粹見步行步、矢石亂投,試問何序之有?
一句貫之,不論加十席又好,擴大區議會角色又好,終極方案連剪枝修葉都不如,內容依然脫離民意和時代,普選繼續遙遙無期。所謂改動,不過惺惺作態,志在為建制派提供彈藥,好讓他們狠批泛民得寸進尺,冥頑不靈,迫使被拖延太久的公眾餓不擇食,民意反過來迫泛民就範,甘心接受嗟來之食。民主不是請客食飯。與其妄想利益集團天良未泯大發慈悲,港人倒不如挺身反聲,肯發聲,極權就會驚,道理,真的很簡單。

沒有留言: