2010年4月5日 星期一

港人幹嗎要怕中共?

很簡單,香港人不怕中共喊打喊殺,只怕中共閂水和動武,但仔細想來,港人實在沒什麼好怕:

1. 中共期待台灣有日垂範香港,接受一國兩制,和平統一。只要台灣一日不宣佈獨立,中共一日都不敢對香港輕舉妄動
2. 香港不是汕頭,容不得像當地政府出動坦克跟村民械鬥。香港曾為英國殖民地,又是國際都會,中共行動太過,歐美大國或因道德責任,或因政治權宜,斷不會不對中共施壓,作出一定程度的譴責及制裁。
3. 雖說全球企業紛紛進駐祖國,但礙於祖國法制不全加政治腐敗,局勢瞬息萬變,非一般西方商人所能理解及染指,稍有不慎,輕至動輒得咎,重則鍛羽而歸。它們始終需要法制、文化、理念接近西方的香港作為基地,權衡利害,中共縱然有心壓制,亦未必敢值經濟發展無可挽回之時,嚇跑外國企業,得失別國政府
4. 中國既為世界工廠,跟外國企業唇齒相依,中共一旦粗暴干涉香港,甚至武力犯港,必然惹來全球嘩然,制裁難免。屆時地區保護主義乘勢而起,外國企業為公為私都被迫服膺本土民意而抽身。全球化是兩面刃,這邊廂讓中國投入大世界的懷抱,那邊廂又狠狠制衡中國的政經民生。
5. 港人不滿中共,中共除了恫嚇,根本板斧欠奉:閂水喉?中共想閂,趕洗黑錢的貪官污吏都未必肯合作,必然或明或暗匯款香港,一於暗渡陳倉。就算閂門,股市可以回復健康,免卻炒作﹔樓價可乘時舒緩,有益本地用家,除若視死如歸的亡命之徒,對普羅港人而言,好事一椿。
6. 港人再"忤逆",祖國同胞要買正貨prada、正牌奶粉,都會來香港,阻亦阻不來。時至今日,論產品質素、種類,論林林總總的物質享受,香港就算吸引不了祖國極富之一群,至少為日漸龐大的中產所傾慕。中共不能、亦不會藉截人一途封殺香港,壓抑內部消費,玉石俱焚。
7. 若干港人怕激怒中共,原因謂會迫虎跳牆翻枱賴賬,普選落空,自由國有。論自由,上文云中國扣緊世界心繫台灣,未敢妄動﹔論普選,至少時至今日,筆者尚未見中共對普選真情真意,有心扶持。一包到尾,觀乎現況,純粹中共扯線政府土共,一心死拖,拖拉期間就專心架檻設欄架床叠屋,終極普選半人半鬼,混水摸魚。有與沒有,分別為何?由始至終,港人都只見對方強硬,無刻溫和,以此推斷,足見對港事務官員根本沆瀣一氣,內裡無所謂強硬懷柔之分。他們就根本不屑、亦不願跨過土共政府跟港人磋商(現實是土共亦容不下港人另有天梯直達天庭),一心認定港人要錢,派金了事。就算港人硬淨,中共都會寧願玩統戰、玩分化、玩離間,死都不會屈服、妥協,以開先例,拖跨極權。中共從來無心,港人當真本死無大害- 既然沒什麼好輸,就輸不了多少。
(歡迎網友補充)
結論:中共,紙老虎罷了。牠頂多可以漠視你,但終歸都要礙於形勢而哄氹你﹔除非政權失常,不則港人根本沒甚好怕。

p.s. 筆者一直認為,民建聯舐共,皆因全黨上下都以為自家性命繫於中共﹔但作為中共駐港的"健將",民建聯需要中共,中共何嘗不需要民建聯?民建聯植根香港多年,地區網絡穩固,假如肯好好利用自己的地區勢力和直達天庭的優勢,因勢利導,好好勸誘中央放行直選,效果絕對勝過泛民的各式抗爭。需知中共難在民建聯外另起爐灶﹔就算爐灶得成,不但地區網絡組建需時,論名聲論形象,新黨必然比民建聯更加不堪。只要有風骨不猥自枉屈,只要不謀私利,民建聯絕對比任何人更能跟中共討價還價 - 當然,假如民建聯當真有八榮,又何來無恥之名?

沒有留言: