2010年4月5日 星期一

為浪費公帑自豪

五區公投被譏做show,反映批評者對現代民主政治理解全無。
現代民主政治,是政治人物show up,是民意的show up。政治人物必須藉行動去宣揚、實踐自己的理念,爭取選民的目光及認同,不能只靠默默耘耘﹔市民大眾要理解政事,發表政見,選擇一個政見跟自己相近、能力獲自己認同的民意代表,亦需要參與形形式式的政治活動。小show至蛇宴荔枝團,大show至公投遊行絕食,都是一個民主社會的必然現象,志在藉不同方式及誘因攏絡群眾、說服群眾,換取支持。公投,乃藉人民的自發投票表達民意、落實民意。稱之為show,不過是一個現實的表述,根本不足以成為詆譭、批評公投的理由(說公投是show,所以不好,跟說黑人皮膚黑,所以必壞,有啥分別?)。說公投是show,難道其他選舉又不是show?如此厭惡show,專制獨裁黑箱作業無視民意,愚民俯首從命不爭不抗,就連選舉都可以省得辦,無how可攪,慳得下百億公帑。何況公投之誕生,還不是因為基本法並無公投法,而政權又故意漠視民意?若有真公投,何用變相?若政權肯真心扶持民主聆聽民意,又有誰會自動冒失席的風險,成就一個成敗難料的公投?
論做show 之魯班,公、社兩黨可謂拍馬都追不上中共:由建國初年的分土鬥地主,文革的掛牌批鬥遊街戴高帽,以至奧運盛世閱兵大典,每一項都是show,目的不是藉故剷除異己,就是靠勢迷惑群眾,以保當權者萬世一系。退一萬步說,國慶酒會碰杯交籌是show,仿傚前朝頒發大紫荊也都是show,既然都是 show,你想看當事人發乎真心真理念、關乎全民的真戲真做公投大show,還是那些虛偽違心、唯利是圖的假戲假做奴才大會?想見民意得以申張,還是甘心參與當今集體自欺大show - 和諧社會?
是show與否,不重要﹔重要的,是show背後的象徵和信息。六四是show,因為它以行動和生命,彰顯了當年年青一代對民主自由的渴慕,以及對貪污腐敗的憤慨﹔紀念南京大屠殺是show,因為它提醒國人勿忘國難,痛斥戰爭。公投是一場關乎香港未來、斷定港人對民主普選忠貞如何的一場大show﹐關乎民主之未來,主角是港人,亦只有港人才能演好。公投既是演給政權看,亦是要演給港人自己看﹔對家接受與否,都比不上港人要為自己、為後代有交代更重要。假奴爭取真普選是一套跨年長篇大片,那麼公投就是預告,是trailer:演得好,緊隨其後的正畫方能聲勢大振﹔連預告都勉強,聲勢再隆都不過一時,只會化為烏有,正片難望有人問津。
的而且確,公投未必會為港人帶來短期的實利,形式亦未必適合所有人的脾胃,但港人總該為香港能夠可以花這一億多公帑而自豪吧-相比於祖國大陸,錢再多,都買不到一個讓人民自主、發聲的機會。你覺得公投浪費公帑,我理解﹔但看見香港今天還能合法、合理、合情地為選舉、為民意"浪費"這筆公帑,這是香港獨有的成就,為中國千年亙古之少有。你覺得肉痛,亦該為公投得以起航、大show得以舉辦而自豪,即使你持不同的理由。

沒有留言: