2010年3月30日 星期二

回應 “新聞 vs私隱”一文

回應 “新聞 vs私隱”一文

香港人就如這樣離奇:明明認定娛樂圈晦暗不明真假難分,可是對Sa、基的 “前言不對後語”,卻偏偏故作詫異。

娛樂圈的本質,是夢,是虛幻,所謂純情玉女、不覊狂傲,無不是因應市場要求、觀眾脾胃的形象指導,三分真,七分假。建立,即是由冇到有,一個要建立起來的形來,真得幾多? 既然觀眾可以一情廂願,接受台上千萬打造的虛構模樣吹氣假象,為什麼對藝人就私人事的不盡不實,偏要口諸筆伐,唯恐傷風敗德?

誠如 “新聞 vs私隱”一文(30.3.2009論壇)所言,藝人事事均有新聞價值。事件一旦曝光,對藝人的星途及生活而言,後果可能不堪設想。面對傳媒既哄且迫,藝人一時思緒凌亂失措張惶,難免訴諸不盡真實的藉口,甚至是百分百謊言,以圖瞞得一時得一時,妄想一了百了。若怪藝人 “前言不對後語”,就該少不了傳媒的迫逼太過,以及公眾對一椿單純二人之不幸之翻箱倒篋,硬要查根問究。將心比心,藝人結婚,經理人十成不允﹔二人為愛顧我,等同私奔,理應得到公眾的諒解和同情。何解公眾偏要執著隱瞞那部份,卻對二人之苦衷不聞不問?

沒錯,藝人與常人無異,也有私隱﹔但常人比終究比藝人幸運,不用無時刻怕私隱被揭、驚走漏風聲、防友伴出賣。他們在保護私隱上的舉措欲蓋彌彰、弄巧反拙,全因傳媒與公眾的犂庭掃穴,是娛圈生態之使然與必然。普通人既可胡訨推搪了事,憑什麼要藝人事事必然坦誠?觀眾擁有的,不過是藝人的表演、形象與幻想,公眾既不擁有他們的私隱,亦該體諒、理解他們那種無涉公眾利益的自保方式。

何況他們的 “前言不對後語”,本來就是傳媒夢寐以求的一等頭條,報章要炒作要賣紙,絕對樂見其誠。傳媒跟藝人貓捉老鼠、你虞我詐,本來就是娛樂圈鬧哄維生的潛規則,一如自然界的物競天擇,當中沒有 “該不該”,只道 “有沒有”。與其說這會是破壞二人辛苦經營形象,倒不如說此事教人看出娛圈、傳媒、觀眾的一點真,是一課寶貴的通識。

若然當真在意他倆辛苦經營的形象,若然確實百般呵護他倆,就該承認他們的離婚是一首無奈的哀曲,讓他倆好好冷靜療傷,無謂雪上加霜。何況若說戲子無情,觀眾又何嘗有情? 所謂形象受損,不過一時,轉眼雲煙。乃念Sa、基同遭情傷,還該體恤多點。


結論:我唔明白,一個人用謊言保護一個無關公眾利益的重要私隱,有咩錯?就算係公眾人物,公眾憑咩要佢地就私事從寬和盤托出?

1 則留言:

vvip 提到...

只因香港人太多事 八卦新聞最入心