2010年3月17日 星期三

雖 “找死”而無悔

總理溫家寶日前指出,特區當前有五大矛盾,包括保持及發展金融中心、航運中心及貿易中心地位、發展優勢產業、與珠三角加強聯繫、政治發展不暢,以及注重改善民生和發展教育。

矛盾再多,都不外乎原因一個:特區政府管治差劣,日過一日。前者三大中心,航運與貿易靠食老本,金融發展亦只求祖國多多益善,來港揼水招股,未見政府有何宏圖理念。所謂發展優勢產業,早前金融風暴提及的六大產業,已經音訊全無,炒過後,就是見步行步:見有本地動畫製作得獎,就揚言大力摧谷﹔聽聞港產片揚威海外,又誓神劈願力撐本地電影,一時一樣,三分鐘熱度—唯一的優勢,就是方便祖國大款高幹轉移資產,炒起香港引以為傲的金融地產。與珠三角加強聯繫? 除了一應交通接駁的硬件基建,香港在珠三角角色為何、專責什麼、如何協調,政府一概忘乎所以,只知至少要香港在地理上接連珠三角。政制發展不暢,全因政府無心在中央面前反映港人訴求,一味俯首,只知唱和權貴訕民賣正,聯手脅迫港人無限犠牲。而最後的「注重改善民生」及「發展教育」,前者有樓價高企、世代不和等問題,後者有母語教學教改等大政府爛攤,另加教師同工不同酬、工作繁重等人為現實,政府一一無力應付之餘,處理時又漠視民情、無心解畫、懶於磋商,動輒敵我二元,以致激化對立,關係惡化。

溫總談及第四點時,千點萬囑港人要「包容共濟、凝聚共識、團結一致,保持香港的繁榮穩定」,又強調「會按照《基本法》的規定循序漸進地發展民主政治」。溫總只道政制紛爭為問題的表徵,卻完全不明矛盾的根源,是正正在於有心人刻意阻撓香港的民主步伐,令劣質政府可以繼續缺乏民意基礎,專心服待利益集團和天子門生,不受制衡。不是港人不願包容無心共濟,而是土共的狐假虎威、京官的指桑罵槐、政府的畏縮無能,不斷挑戰港人的底線,忍無可忍﹔不少港人都求繁榮穩定,沾沾國家的昌盛﹔但是一個非民選政府,先天認受不足,後天不察民意慢幾拍,獨斷獨行,想市民所惡,急市民所惡,換來劣評如潮,威望急墬。至於所謂循序漸進,喊這口號的連 “序”亦拿不出,政改方案又拋糖衣陷阱,港人見無序可循想自行我路,就被屈成鼓成港獨受誣遭栽。一個聲稱保證普選的基本法,竟然成為當權者挪移承諾、政府凌波卸責的憑藉,一句循序漸進的緊箍咒,箍死不少港人的向心。

歸根究柢,香港什麼形形式式的矛盾,不過是利益的抵觸,以及道義的角力,是小撮人貪得無厭涓滴不留,與忍辱已久無可承受之大多數的對立。一方不過想奪回自己之應得,另一方卻未想過、不願、不甘鬆手,倆相拉据,成了今日之敗局。沒有對家的強搶,就不會有港人的力爭,如果強的一方肯予以信任鬆手呈善,弱的一方何用費煞思量寸土必爭,那來什麼紛爭?想一舉直搗矛盾核心,來日公投,正好能滿足溫總三個願望;容得下各方以投票不派票公平表態,以票數落實共識,藉民意一鎚定音,一下子消弭紛爭,團結港人。倘若公投成功,就算在中共眼中是 “找死”,港人亦無悔。

沒有留言: