2010年3月9日 星期二

用手食飯違反基本法

用手食飯違反基本法

要知五區公投有否違反基本法,其實很簡單:只需丁點相關的知識,另加基本的邏輯推論便可。

首先,基本法不設公投法,不代表五區公投就是違反基本法。基本法內無明文規定不能用手食飯,沒有嚴禁如廁不洗手,筆者食壽司用手一抓,如廁後一時失禮,是否算違反基本法,要罰款收監?

第二,中央說公投違反基本法,那麼改稱回“補選”,難道又忽然合法了嗎? 如果中央認定是次補選違反基本法,那麼日後因議員身故、犯事或辭職而舉行之補選,又該憑什麼決定違法與否,有沒有法律效力?由始至終,五區補選都是變相公投,是一個有公投之實的真補選,其象徵意義,乃社、民兩黨自行賦予,再建基於選民之認同。閣下支持公投,它就是公投﹔你認定是;補選,它就是不折不扣、合法合理的簡單補選。倘若補選並非違法,一個對個別人士有特殊意義的補選,象徵雖變而本質不變,何來違反基本法之有? 違法就是違法,憑什麼只取決於中央的一時主觀認知和貿然定斷,一時一樣?

第三,既然中央一直強調公投並無法律約束力,試問公投又憑什麼挑戰、違反基本法及人大常委會的決定?憑心而論,公投一方同樣深明公投只限彰顯民意,確立民意,確實如港澳辨所言 “完全沒有法律基礎和沒有法律效力”。權在中央,北京頂多可視公投為民意的指標,僅此而已:中央考慮,固然可喜﹔中央不理,港人亦愛莫能助。反正既有前科,又有和諧穩定做幌子,中央要漠視民意一意孤行,萬民莫之能擋。

一隻手掌拍不響。沒有中央對真普選的阻撓和對港人的不信任,沒有土共煽風點火狐假虎威,沒有既得利益集團對民眾妄曉 “大義”,公投根本不會因運而生,不會引起有所謂港人不願見到的“爭議”。真正傷害港人感情、促成不穩的罪魁禍手,不是港人對真民主的渴慕和堅貞,而是當權者對權力的迷戀與獨佔。若然當真對港人有信心關顧愛人,中央又何須怕民意彰顯,視民意為要脅?什麼違法不違法的理論,說穿了都不過是恐懼作祟,矢箭亂投,又或如西方傳媒慣用術語,不過一個“NON-ISSUE”,騙得過少數奴才奴民,惑不了港人的心智。

5 則留言:

Avery Lam 提到...

文章寫得實在精彩!已轉貼至:
http://www.hkreporter.com/talks/thread-885047-1-1.html

如有問題請告知。

在粵港人 提到...

看某些人的氣急敗壞,胡亂放屁,就知道五區公投擊中要害。
當務之急,是設法催谷投票率。

k 提到...

We should stop pretending that
the basic law is a "constitution."

It does not limit the power of the government or define the relationship between the people and the civil servant.

匿名 提到...

「冇人講過唔准 基本法冇提過」大律師公會撐五區公投合法

http://hkmagazine.6te.net/art_main.php?iss_id=20100310&art_id=13805078

匿名 提到...

王岸然:凱撒過河,不能停下
http://www.hkreporter.com/talks/thread-885477-1-1.html
【推荐】