2010年3月15日 星期一

刊於15/3/2010蘋果日報論壇版

七一與公投

○三七一與五區公投,前者生於廿三惡法將立,另加歷年政經凋弊;後者生於當權者強迫港人生吞假政改請君入甕,另加政府迎戰金融海嘯乏力、高樓價及八十後等民生問題叢生。非常情況,迫使港人以非常手段發聲自救。
○三七一是社運,五區公投亦是社運:前者祈以人數及聲勢迫使政府收回惡法,後者同望以高投票率確立民意,逼政權置身道德低地,妥協政改。兩者同是藉民意脅迫政權順從民意,改變初衷,均有忤逆中央、挑戰中央的意味,存在激怒中央、招致天譴的風險,在「溫和」派眼裏,該算是有違理性磋商的原則。
○三七一,是港人反對政權圖以廿三條箝制言論;五區公投,是港人反對政權繼續以假政改拖延普選,論本質,兩者均無所謂法律地位或效力,無法對政權構成任何責任。中央沒必要回應群眾承諾甚麼,大可漠視不理,獨斷獨行。
○三七一,民眾守法循規,示威不過履行法律賦予的集會權利;五區公投源出議席騰空按例補選,合資格投票者有權、亦應份參與,好好行使公民責任,投票率越高越好,兩者同樣合法合理。
○三七一,是五十萬人頂着烈日不怕勞苦,喊口號,大步走,萬人空巷,是繼六四百萬人大遊行之後又一創舉,回歸後史無前例;五區公投,也不過街頭多點論壇巡遊,投票當日還不是平日選舉的況樣,沒有暴力,蓋印投票即可,沒任何激進元素。
○三七一,曾有土共威脅解放軍必要時出動鎮壓;五區公投,亦見土共老屈公投支持者密謀港獨,天誅地滅。
○三七一,當年有人妄稱遊行目的不是反廿三,不過純然發洩民憤;五區公投,亦有人指摘是少數壞分子別有用心,妄圖挾持民意破壞和諧,同被指摘是表裏相違。
○三七一,目標是反廿三,牽涉中共眼中所謂國家安全大局穩定,港人五十萬,就夠扭轉乾坤;五區公投矢志七百萬人盡早有真普選,不過牽涉一地政制,目標為投票率過半,門檻比一般有真公投的民主國家更高,嚴格而言,可謂有緊無鬆。
○三七一前夕,泛民無法確實人數多寡,只能瞓身號召,祈求突破;五區公投未到,雖有所謂民調唱淡,但一日未到最後階段,亦未知京官土共會否失言助選,港人會否對公投漸趨開放,同樣要靠參與人士落力催谷,方知勝負。
○三七一,倘若反對寥寥,港人輸的就是彌足珍貴的言論自由;公投倘敗,反正中央由始至終都未曾想過讓步政改,輸了議席,結果亦不過如常。若然辭職議員無法歸位,亦證明選民以行動支持政改方案,泛民既崇民主,亦只有服膺民意,相比七一,公投之代價,簡直小巫見大巫。
當年七一,今日全民記憶猶新,泛民各派均視之為香港社運的里程碑,無不歌頌;今日的五區公投,不過是七一變相的延續,兩者方向一致,本質類同。既然七一頌揚至今,除了患上對中共的無以名狀、杯弓蛇影的妄想恐懼症,港人還有甚麼理由摒棄公投?

3 則留言:

匿名 提到...

...今日的五區公投,不過是七一變相的延續,兩者方向一致,本質類同。既然七一頌揚至今,除了患上對中共的無以名狀、杯弓蛇影的妄想恐懼症,港人還有甚麼理由摒棄公投?
=============================
何況可以準確量化民意?

全民起義,義無反顧!

匿名 提到...

我們在威嚇中壯大

這是一個簡單但不斷重複的故事:統治者為鞏固統治,對人民的控制無所不用其極。最終人民忍無可忍,把統治者推翻。以上的故事,每個國家都有自己的版本,除了幾個地方,皆成過去。可惜今日的香港,竟然上映着這一幕。

顯示官員害怕公民權
不錯,五區公投實際上不能達到公投的效果,從本質上它只是一場補選,而基於《基本法》並無公投的制度,因此不論公社聯盟怎樣說,在法理上也不能成為公投。充其量,這場補選只是一次全港的民意調查,了解香港市民對普選的態度。即便公社聯盟大勝,政府大可說這是一場補選,和政改無關。只是,對這個毫無約束力的補選,特區政府、本港建制派人士以及中央政府官員仍然進行封殺。從批評公社聯過激、到責難他們的所作所為違憲,甚至政府官員帶頭杯葛補選。這一切,只因他們害怕補選所帶來的公民意識的覺醒,以及對政府管治力量的質疑,甚至只是聯盟提出的「起義」二字,也成為他們的忌諱(諷刺的是,六十年前建政者是叫着起義、革命的口號立國的)。這種迹近歇斯底里的反應,不就顯示他們內心對於公民權以至民主本身的害怕和厭惡嗎?至於有關中聯辦的一切就是個更醜惡的存在了。自從曹二寶的「第二管治力量說」出籠後,即便不知中聯辦在本港事務上的權力如何,其兇惡的程度倒是與日俱增。元旦遊行時警方的阻撓、中聯辦職員對示威者的粗暴對待、以至近日支聯會成員因在中聯辦請願而被警方拘捕等事,說明一件事:任何涉及中聯辦的人和事,特區政府都會不尋常地高調處理。恐怕衝擊政府總部也不會如此嚴重,即使政府否認「第二管治力量說」,也不過是此地無銀三百両。中聯辦官員在本港政治議題上的言論又是如此高調,但在面對示威訴求時又是如此傲慢無禮,往往利用暴力機器遂其所願。對於一直對本港政治不滿的市民,這種做法豈非火上加油?

港人政治意識漸蘇醒
此情此景,是否非常熟悉?在反高鐵的時候、在○三七一的時候、在強權壓迫民眾的時候,不正是如此嗎?是的!當每一次政府和黨羽以各種自以為是的理由阻撓民眾追求應有的權利時,不都是以一連串文攻武嚇的手段,以使眾人退縮嗎?不過,每次事件告訴我們,當統治者和政府自鳴得意的時候,人民就會乘時而起。今日港人的政治意識已慢慢蘇醒,政府的力量或能壓制民眾於一時,但最後勝利的始終是人民。因為,大眾將會在不斷的壓抑中不斷覺醒、進而抗爭,最終取得應有的一切。孫進自由撰稿人

匿名 提到...

李鵬飛:憂民主黨因小讓步轉?
【明報專訊】時事評論員李鵬飛透露,他早前向民主黨高層問及,一旦政府只肯就取消區議會委任制及擴大功能組別上讓步,民主黨會否收貨時,對方不但未有回應,更沒有提及追求真普選的立場,令他擔心民主黨會「轉?」支持一個沒有真普選的方案。李鵬飛直言現時對民主黨只有「八成信心」。


早前劉慧卿對報章表示,一旦民主黨大會支持一個沒有真普選的方案,她會辭去民主黨副主席一職,李鵬飛昨日出席劉慧卿的網上節目《議會內外》時重提舊事,但劉表示不回應假設問題。


但劉慧卿重申,2012和2016年的過渡方案「不是這麼重要」,但必要條件是2017和2020年一定要是一個真普選,即特首提名門檻不可高於07年特首選舉的「八分之一」門檻和取消立法會功能組別,否則她不會支持政改方案。


對民主黨僅八成信心


另外,李鵬飛昨日多次表示,現時對民主黨支持真普選只有「八成信心」,擔心該黨會因為政府在2012年方案作出「小讓步」而轉?。他說﹕「民協馮檢基已幾乎表明,一旦取消區議會委任制,他便會支持政府的政改方案,我擔心民主黨也一樣!」