2010年2月26日 星期五

廣告之反智是必然

偶意瀏覽某廣告人的網誌,廣告人狠批時下港人反智,低能廣告成行成市。

真奇怪,廣告人的工作,從來都是利用聯想或影象去挑動顧客的情緒,故弄玄虛。至少以本地廣告而言,它們從來都不是以理性或思考掛帥,clever可以,但智慧欠奉。CLEVERNESS不等於INTELLIGNECE,沒有一班情緒主導、智慧反祖的顧客群,當今廣告根本就無存在的空間。我覺得廣告商或廣告公司反而應該慶幸群眾反智,變相捧高你們所謂的創意--正正因為群眾惰於思考推敲,方令你們的幾十秒假溫情劣幽默有機可乘。就算廣告一語中的講中群眾心事,它都不過是服膺愚昧、鼓勵煽情,離真正所謂的智慧--啟廸,還有很遠。

其中一個廣告服膺愚昧的情況,就是不論有意還是無意,近年的廣告都趨向無聊低能。所謂無聊低能,是指廣告要靠無聊幼稚來奇峰突出,吸引觀眾注意,佔據觀眾記憶。最為人印象深刻的廣告,一概是最白痴最可笑的廣告。買什麼不重要,亦無人理,最緊要是夠觀眾恥笑過夠,朋友間可以模仿惡攪,可以哄堂大笑。眼見廣告由推銷/特出商品,淪為只求觀眾"記起"某商品,再去到今時今日但求白痴無聊聊搏一笑就收工早抖,不難看出廣告業有墮落的情勢。難怪不少人會視廣告為非專業,亂點鴛鴦。

筆者當然明白,廣告從業員不過受薪,要承受公司壓力、客戶壓力,創意哪來縱橫馳騁? 但無可否認,廣告是一個同時從俗及俗化的媒介,廣告作為曇花一現、忽略思考的感官零食,受市場主導顧客主宰,其本質註定它永遠只限於一個低層次﹐可觀或許,思維空洞的創意活動。

沒錯,商業社會消費市場,確實不能沒有廣告的帶動,廣告是必要的﹔無奈它的白痴、反智、無聊,亦是現實使然,同樣必要。從事一個有份催生的反智的行業,食得鹹魚抵得渴,何必對受眾的反智怨天怨地? 想啟智,真的不要做廣告。

3 則留言:

vvip 提到...

電視劇 都係一樣

Hoito 提到...

有邏輯有智慧既廣告唔係廣告,反智先至係王道,正好反映社會現實。就好似以前周星馳無理頭既戲賣到滿堂紅一樣,只要叫座,收幾千萬,怕咩被王家衛比下去。
其實,乜智慧真係咁重要咩?

嚴櫻 提到...

hoito
你講得啱,廣告本身係同智慧相違,我只係唔滿意有廣告人怨廣告反智gei

但係就算唔要求廣告有智慧,我都唔希望睇到很多白痴廣告,睇多都會痴呆