2010年2月25日 星期四

反貧窮就是反對派?

中國之患,多涉人禍及體制。想扶貧減患,難免會連根拔起禍患的肇因,抽出背後盤根錯節的利益與黑暗。

但凡慈善,地方高幹都只求善長多多益善,但切忌瞓身參與:想監督建校工程杜絕豆腐渣,會斷絕幹部財路關照﹔欲協助內地愛滋農民,會揭發地方政府但求中飽私囊,慫恿村民賣血漠視安全,任愛滋散播。去甘肅幫窮民開口井自力更生,犯不著當權者的財路,不怕多做﹔可是一旦有動搖既得利益之可能,當權者必然糾結,利用國家機器亂扣帽子,懶理志願團體多年出錢出力,過橋抽板。

國家教育部近日向內地發出緊急通知,指摘香港樂施會與內地若干維權組織(非法否?)舉辦大學生培訓項目,滲透內地非政府組織。樂施人負責人乃 “反對派骨幹”(頂多屬反對貧窮的骨幹,附合國家小康目標,竟要清算?),招聘大學生志願者“用心不善” (非法否?), “要斷絕與起任何來往,不與其有任何形式的合作”。全文用筆批鬥,措辭文革﹔證據欠奉,一派誅心,這就是作賤中國菁英的國家教育部。

自一九八七年以來,樂施會一直積極參與內地扶貧工作,與內地維權組織時有合作,不時涉足政治敏感的範疇。如於零五年在廣東辦「農民工維權培訓班」、零六至零七年間支持成立中國愛滋病治療倡導網絡,以及在佛山推為外來民工展開維權項目等。曾獲新華網稱許為「香港著名的慈善機構」的樂施會,今天忽然 “劣性”畢露要入泠宮圈禁,純因在中共眼裡,大學生志願者培訓項目是啥,成效如何,不重要﹔關鍵在於此舉私自動員,挑戰中共調度群眾(尤其是知識份子的)專利,有從事一些不為中共理解、控制之集體行動之嫌,必須視之為類同法輪功、香功等組織,劣根趁嫰拔。何況大學生既為國家重點培訓,乃未來黨、政、經的發展骨幹,中共在思想灌輸上就更是寸步不讓,絕不容許知識份子受所謂 “公義”、 “法治” 等概念荼毒,調轉鎗頭支援低下階層,為維權挑戰政權。套用中共八股辭,這是啟民與愚民兩派在大學生精神層面上的思想鬥爭,只能怪樂施會切實從根本扶貧真心對明月,明月卻照著中共這條多疑躁動的大溝渠。

所以在中國做慈善怕觸礁:必須謹記莊閑,錢你捐,幹部用,好意心領到此為止。技援硬件,建校起路開井,不嫌多﹔但絕不能有任何啟廸民智、動員民眾的舉措,令不願做奴隸或不知自己是奴隸的人們當真起來,對人權覺醒,動搖分贓早勻的關係。你可以扶貧,可以維權,但千萬不能違極權的 “權”,不可以官窮來換扶貧。可是既云中國之患多屬人禍,要維權,就不能不違權﹔要從根本廣泛維權,又必須要廣泛動員。權利爭戰從來零和,你可以出力改善奴隸的生活,但不可以讓奴隸認清自己同樣是人反奴為主,這就是在中國攪慈善的金科玉律。

3 則留言:

在粵港人 提到...

當年法輪功被打擊取締,其中一條罪名,係“與黨爭奪群眾”,我睇樂施會亦有此嫌疑。

今次打壓也有好處,可以令梁愛詩之流嘅共狗樣衰一下。

提到...

以前回國和國內學生一起做義工的時候,我們在的時候,總是去一些條件比較好的村落。然後看到國內同學們的照片,卻發現他們都獲派到真正的貧困地區工作。是爲了阻止外來人士看到真相嗎?

嚴櫻 提到...

在粵港人:
欲加之罪何患無辭,事實證明:中共反轉豬頭就是屎,理得你多年來熱心祖國報效人民﹔只要敢同政權爭奪群眾荼毒群眾,就要抄家連坐--只有中共,才是中國的救世主。

荊:
唔出奇,畢竟祖國最熱衷形象工程,隱惡揚善:問題是明明大家都知是一個騙局,仍然有人願騙有人受騙/扮受騙,究竟係咩心態?我覺得係某d人係為左逃避責任,結果就埋沒現實。Ignorance, Cowardice 和Indifference,九成中國人具備,是他們受奴役逐鹿而依然自得其樂唾面自乾的三大主因。