2010年2月22日 星期一

什麼嗟來之食都得啃下?

政制改革,只有千迴百轉,不見柳暗花明,唯一苗頭,就是一個言詞空廢的 “循序漸進”。

何謂 “循序漸進”,無人知。連經常將它掛在口邊的政府及中央大員,都是支吾以對。無 “序”可循之餘,亦只限政府能提交政改建議,個別民主黨唯有一廂情願地為 “循序漸進”著墨,摸著石頭過河,奢求政府—一個中央的傀儡可以作什麼保證,學人講什麼 “低線”。

整個政改,以至香港普選的前境,其實就是阿爺話事。阿爺覺得不放心,就遲遲都不給。個別所謂溫和民主派要奢求中央諒解磋商時,請先撫心自問:自己每年還在紀念六四喊結束一黨專政,憑什麼要中央對你寄予信任,肯跟你平起平坐、討價還價?你急他不急,若然中央對閣下的嚴正低線照踩無誤,你可以做什麼?再來絕食遊行,還是再退一萬步,望退得令阿爺滿心歡喜湧泉相報? 然而你若能退一萬步,中央怎會不要你退多萬五步、二萬步? 溫和民主派不斷拋出條件和低線,結果只會不斷向中央 “露低”,睇清“決心”不過口講,大可肆無忌憚,步步進迫。既是你有求於他,進退由他,你奈得他何?

一切好像回到一九三八年的歐洲:這邊納綷德國食髓知味,那邊英國首相張伯倫指望納粹食飽罷兵,中間夾著任人魚肉、呼救無援的捷克及斯洛伐克,慕尼克協定墨仍未乾,就被納粹兼併,換取張伯倫口中的當代和平。可是今天的中央更厲害:一言不發開天殺價,就嚇得個別民主派鬥快慷港人慨,紛紛割地賠款。阿爺沒首肯?就得再拖,俗語云有拖無欠,香港人又可不理性一點認清主僕,再等一下?只要有決心(但又要肯退讓無低線),民主必然有日到手—皆因基本法列明香港終歸會達普選。至於何謂普選?如果中央心儀的普選有違一般港人心意,該當如何?屆時都餓上幾十年,什麼嗟來之食都得啃下,還奢求什麼?還強求,就是不理性。

當香港的民主路由爭取變成割價之時,接下來必然是由割價變成乞求,由妥協變成投降,由索償變成賠本。中央釋法實牙實齒,但對普選就大話西遊,目的就是不想綁死自己,不願露出本相,要拖垮港人的意志,自願無限退讓硬啃次檔 “普選”。如果中央當真有誠意,又何必這十二年的劍拔弩張兼和稀泥?一個男人倘跟女友說了十二年 “結婚宜循序漸進”,卻又遲遲避談計劃細節,你會認為男友肯跟她長廂廝守,還是他背後另有陰謀?中共既然可將官商糾合的極端資本主義說成有中國特色的社會主義,又何懼送香港一個無普選特色、顧念和諧國情的中國式普選?一旦成事,溫和派還憑啥覆盤?據聞政府對政改讓步機會極微,教父一句 “I’ll make you an offer you can't refuse.”,這叫善意,世上還有什麼是惡意?

5 則留言:

在粵港人 提到...

嚴君:本人身在大陸,靠翻牆而常在人網閱讀閣下轉發的文章,有志一同,謹祝新春愉快!請繼續努力。
一及:五區公投之日,本人一定專程返港投票,以盡責任。

匿名 提到...

再及:本人剛才在林忌博客留言,說到嚴浩之父是《金陵春夢》的作者,父子同科,一樣的下流賤格。

嚴櫻 提到...

在粵港人:

你好,多謝支持,多多呼朋換友,為總辭出力!

匿名;
嚴浩這廝我不太熟,可否詳細講解?

在粤港人 提到...

匿名提到...
嚴浩之父以筆名“唐人”所著的《金陵春夢》,對蔣介石極盡詆毀誣衊之能是,流毒不淺,其中竟然有說蔣本名為“鄭三發子”云云,子虛烏有,其心可誅。
一般人有其父未必有其子,但嚴浩這廝的DNA卻一如其父,充滿邪惡!看他對江青餘孽紅線女的阿諛奉承,就已經作嘔十分,請林忌先生多予鞭撻!

22/2/10 12:58
===============================
以上係我在林忌《良心值五毫?》一文嘅跟帖留言。
本人知道嚴浩之名,乃因其職業係電影導演,一直都不見其表現自己的政治立場,因而並未對他特別留意,直至見到他在蘋果日報寫專欄,才露端倪,原來這廝係第二代共狗。

匿名 提到...

拆局北京頻放風打擊補選投票率
中央與左派對溫和泛民主派頻頻釋出善意,既派出全國人大常委范徐麗泰親自接見,也由政制及內地事務局局長林瑞麟代傳與民主黨及民協政改距離「拉近咗」的訊息,容易令外界以為政改方案確實「有得傾」。有泛民主派成員不排除在此訊息下,不少屬中產及專業界別的選民專注期待中央提出讓步方案,減低他們對五區公投運動的支持度,也令補選日投票率大減。

誤以為溝通在望
特區政府「拉攏」溫和民主派不無好處。林瑞麟昨天直言,民主黨等政黨自發組成終極普選聯盟和政府溝通,有助減少五區公投運動對市民的影響,例如可令市民將焦點重新放在政改方案內容之上。有泛民主派坦言:「如果唔係有公投運動,根本佢哋連傾都冇得傾」,認定中央無非借助溫和泛民主派打擊公投運動。他分析指,社會若在此一片唱好情況下「誤以為」中央與泛民溝通在望,難免會認定毋須以五區公投運動的激烈行動爭取真普選,相信在此情況下的補選投票率必會大受影響,正中特區政府下懷。本報記者