2010年2月18日 星期四

車公一籤喚港

大年初二,新界王劉皇發循例到車公廟為港人求籤,結果求得一中籤。籤云: “睽別家園歲月多,不知家內若如何﹔昨宵一夢真端的,今日人傳信不訛。”

劉皇發是啥,未必人人皆知﹔他憑什麼為香港前程問卜兼惹來傳媒關注,更是匪夷所思。須知風一大、手一震、腳一軟,是五十三五十四下中上都未可知。劉老先生既非港人直選代表,卻能一舉手卻把料香港前程,恰於今日治港管港的一群,一樣來歷不明,認授虛無。得以在上,全因少數宗親細心扶拔,或明或暗利利相報。

師傅說解籤憑直覺,說籤文指要在特區政府領導下,港人和衷共濟,努力奮鬥,就能心想事成。這倒奇怪:上年為妖之 “鬼卒”,今日仍在﹔築來的 “長城”,聯想起今日災禍仍招的高鐵,還望港人他們的領導下衷誠合作一團和氣,是車公幽港人一番,還是師傅虛應故事? 將籤文套入八十後思維,“闊別家園歲月多,不知家內若如何”,回歸十二年,事過景遷,過去的生機盎然自由奔放,都換成今日狐假虎威、黨同伐異的醜陋嘴面﹔以往告訴你前程似錦,總有出頭天,成了今天勸戒你自求多福,千恩萬謝當下的僅餘。少小離家的、默默耕耘的,對香港過往華光燦燦的一章,或忘或失,記憶渺渺。 “昨宵一夢真端的,今日人傳信不訛”,十二年前那一夜,人人無奈 “期待”接收,愛國熱枕抑不了恐共夢魘,懼怕有日自由倒退,民主投降。十二年後的今日,港人終於醒覺:不論聽過幾許承諾、見過多少人旦旦信誓,原來到頭來當是騙局一場 -- 過去專制,永遠都是專制,永不為人民的意志所轉移,只會隨經濟的發展而放肆,一覺揚州,誰敢說當年的危言聳聽痴人說夢,多少不曾成真?

直覺,即是主觀。既然如此,筆者亦樂於亂點,藉車公為公投造勢:上年勸港人看清小人,今年勸港人夢醒,連車公都告誡港人無謂祈望現在太過,不必盼妖卒水鬼升城隍。連特首都避維園年宵,免對社民連﹔要用故作親切的動畫代替新春賀辭,以免招話柄講多錯多,不認不認還須認,公投確實人人屏息以待。車公沒說幾多,或許是深知劉主席的背景,無意讓其扭曲籤文太多,又或留待港人自行我路,為目標張羅。的確,沒有對民主的萬眾一心的信守和堅貞,車公都幫不了港人許多。

沒有留言: