2010年2月12日 星期五

還有什麼可怕?

港大民意調查顯示,六百多名受訪者中,五成八反對五區公投,逾一半聲稱不會投票予辭職議員。

反對,源於誤解和恐懼。誤解,皆因因人廢事,一心認定辭職議員 “玩野”,漠視或不明公投的理念。恐懼,皆因怕民意逼迫中央太過,會擦鎗走火。

怕擦鎗走火,因為大家心知肚明:總辭結果大有可能違逆中央心意。真相一旦浮面,就會撕破傳說中的和衷共濟。一語貫之,Truth Hurts﹔而其個別人士而言,就更是Truth Kills。
憑心而論,你驚,它何嘗不驚? 近日中央與土共的狂轟濫炸,何嘗不是反映當權者忌憚公投? 怪就悝在他們這樣恐嚇打壓,其寸步不讓之肅殺氛圍,反過來又嚇窒了少港人,立時敬君尊上,生怕中央天威一怒,自己當真要五雷轟頂。

然而想深一層, 港人為何要怕中央?中央再怒,還有什麼手段可使? 廿三條敗績前車可鑑,中央比港人更重和諧門面,哪怕公投結果噴得阿爺一面,香港始終是國際都會,中央頂多只能放厥詞兩句消消氣 – 還不是外交部重申釣魚台乃中國領土的語氣而己,循例搬出不得人心的屁話–續以懷柔手段收賣攏絡﹔任中央再不明港人,都清楚繼續劍拔弩張的代價,就是變相助長社、公兩黨之氣熖,為大局添亂。就算土共愚昧無底,中央總不會糊塗至此。

怕中央對港人失去信任破壞普選前景? 筆者倒想反問:閣下憑什麼認定中央一直相信港人?至少在政制問題上,中央對普遍港人的信任近乎是零 --倘有信任,敢問政改步伐何以多年來拉牛上樹,何以中央土共不惜釋法諸多阻擬,為何政府敢屢逆民意寸步不讓? 答案很簡單:中央怕民主會星火燎原蔓延全國,鼓動群眾爭取同等權益,動搖專制。所以中央會千方百計拖你,會以架床叠屋騙你,會又嚇又勸地教精你,直至你筋竭力疲,無心糾纏,自動舉白旗,接受中央的嗟來之食。你怕得罪中央,可是中央卻從來不怕剥削你嚇壞你,向明月的真心,早就註定直出溝渠。

政制上沒甚可怕,就只餘利益上的擔憂 —怕中央閂水喉,沒了股市直通車,少了大款高幹到來買樓揮霍洗黑錢。前者關乎國家經濟大計,有與沒有都倫不到公投沾邊,後者建基於供求需要,同胞要來,擋也擋不住。何況沒有人同胞在樓股揮金如土,損了地產商的皮毛,卻讓港人或許還有機會尋得個安身之所,何樂而不為?沒有人會跟錢作對,同胞肯洗,港人樂賺,促進內需,帶動消費,大勢不為中央一時喜怒所推移。

你怕中央收緊你的水喉,你又何嘗不是公投握緊專制的咽喉?誠如柴九所言: “打架不是講誰好打誰健碩,搏命就贏。就算互握咽喉,都要對方斷氣先!” 中央有耐性拖垮民主,港人只有具備同等的決心、勇氣和自信,方能拼個地久天長寸步不讓。We have nothing to fear but fear itself,事關民主民生兼後代福祉,港人退縮不能,求饒更不可,公投成事,港人沒什麼好輸﹔棄守公投,欠的就是千秋萬代。

5 則留言:

匿名 提到...

你好, 我希望轉載你的文章到面書. 祈蒙應允.

嚴櫻 提到...

回匿名:

您好?請問閣下是?

匿名 提到...

我係Billy, 一個普通大學生, 希望能轉載你的文章, 好讓我在面書的朋友能夠了解公投之本質, 堅定同人心志之餘, 也希望反對者棄暗投明.

匿名 提到...

頭三個匿名都是Billy的.

嚴櫻 提到...

billy

歡迎之至