2010年2月10日 星期三

功能組別能在何處

不少人故作無私,不斷聲稱功能組別可吸引專業人士參政,提高議政質素。奇就奇在政府制訂政策時又會忽然置專業於不顧,經常外行人領導內行人,亂點鴛鴦譜。藝術政策如是,教育改革如是,就連最近高鐵之爭拗,政府都公然漠視若干專業團體的反對意見,一意孤行。議政表決就要專業,謀劃政策卻不要專業,專業何價?
就像一個餐廳老闆,明明鹽糖不分,卻偏偏眼高手低地弄了一款新菜式,滿心歡喜,要大廚們照做不誤。大廚們看著眼前一堆十足漿糊的白色黏狀物,面面相覷,敢望而不敢試。無奈形勢比人強,沉寂半响後,甲大廚僵著半邊腮說:“老闆,精瑩通透,當真妙品啊!”乙大廚連搥附和:“是蘿蔔做的嗎?蘿蔔健康啊!中間還有紅色的什麼…真的畫龍點睛!”丙大廚不甘人後,縱身把臉朝碟子一嗦,大讚:“蘿蔔清香似有還無,淡然清新,色香俱全!”老闆愈聽愈興奮,說道:“真有眼光,連我一眾食家朋友都讚好!”說罷索性吩咐廚師們將自己的妙品放進全線早午晚餐單順道加價。客人叫餐不明所以,直到待應端上鎮店之寶,他不以為意地淺嚐一啖,頓時嘔得七竅生繭,抬頭大罵。侍應闊佬懶理地說:“先生,這道精品連廚師食家都讚好,你嘔是你個人體質問題,跟餸菜無關。”客人大喊賠錢,侍應一反白眼回道:“先生,叫餐包括這道菜,你不吃白不吃,錢也得照付。你受不了貴客自理,我們這家高級餐廳享負盛名,廚師可是專業不是白痴。閣下有本事可以光顧別處,但得付了賬才說!請不要騷擾我們的客人兼弄污地方!”
特區政府謀政出策,一直長官意志為經,政治權宜為緯,品評不用,執行便是。所謂諮詢專業意見,不是門面做秀,就是排異求同,純然增加牌面。特區政府今日施政之一大弊端,在於高官明明不食人間煙火,卻偏偏要什麼事都要過足權力癮一把抓,以為洞悉政府運作就等同對現實問題或政策別有洞見,結果不是一廂情願,就是逆民反智,效果欠奉之餘更惹來專業人士的不滿及批評,權威一鋤再鋤。
出謀獻策時蔑視專業,到表決通過時又說要讓專業均衡參與,可是環顧所謂功能組別,議員不見得是業界的翹楚,部份更是非出於本業。他們唯一的貢獻,不是專業意見,而是絕對服從﹔大部份議員的共同點就是受益建制,利益既得﹔就算專業意見與政策相違,都只會著眼政策是否得當權首肯,對業界是否有所裨益。他們不會提升議會議政的能力,只會擴大自家份額的餅食,以少數人的短期利益換取議席和祝福,飛黃騰達。
要真正讓專業人士貢獻施政均衡參與,應在制訂政策而非投票表決之時。謀而不聽,然後指望專業受利益蒙敝的功能組別一如橡皮圖章,行禮如儀,不過是利用“專業”作愰子護航保駕,枱下互惠互利。功能組別成就票外有票的特殊階級,鼓勵短視,分化階層,妄慷納稅人之慨時又敢逆全民意願,他們唯一的“專業”貢獻,就是扼殺民意、宰殺民主。惡魔其實一直在身邊,只要全民普選一人一票,方能封印劣政庸治。

沒有留言: