2010年1月13日 星期三

刊於2010/1/13蘋果日報論壇版(足本)

總辭細節既定,從此沒有人是孤島。

議題「盡快實現真普選,廢除功能組別」,前半部「盡快實現」,兼顧中間選民意願,擴闊支持層面,免卻2012與2017/2020之爭端﹔後半部「真普選,廢除功能組別」,為普選作一明確清晰、無容扭曲的定議。訂下投票率過五成為有效,並率先宣報不排除按投票結果支持政改,亦先行免除對方輸打贏要的指控,令總辭淪為鬧劇。

議題既定,接著就要釐清選民對總辭、以至整個民主運動的種種疑慮,使其明白:總辭是向政權嚴正宣張民意,不容置疑,每一票都至關重要。

總辭是做秀? – 港人很奇怪,親中政客豪用「公」帑請食蛇羹荔枝靚海鮮,鮮有人譏之為做秀騙選票﹔反觀但凡泛民站台大型群眾運動,必有人撲出痛罵泛民撈取政治本錢誤民搶票。親阿爺聽封受勳財源滾滾就是無私為港,自討苦吃螳臂擋車堅持民主普選就是禍國害港,什麼邏輯?

總辭不是公投? – 無公投,並非泛民和港人不想公投,而是基本法不設公投法。既然法律未有賦與而政權偏要忤逆民情,泛民只能以最接近公投的合法方式來確立民意,迫政權正視,打破一貫和稀泥的困局。總辭牽涉全港五大選區所有合資格選民,辭職再參選者議題亦只得一個,支持其人就是支持真普選,壁壘分明,雖無公投之明,但絕對有公投之實。

總辭是激進?- 不要將「創新猷」、「史無前例」與「激進」混為一談。論激進,公投至少合法文明,遠不及一錘定音、破壞司法獨立的釋法激進横蠻。試問一個讓市民清晰表態,讓政權清楚理解民情的舉措,何來激進?一個口稱以民為本的政權,又為何會視民意自發的伸張為要脅威逼,動輒劍拔弩張,殺氣騰騰?既然政權本身都交不出普選路線圖,一味含糊其辭,它憑什麼說港人自行我路就是激進?港人既已厭倦遊行絕食等消極被動的方式,又為何對採取主動忽多顧忌?

總辭是棄陣? – 若說棄陣,何必又落又上?即使公、社失席,令泛民喪失否決權,政退方案順利通過,這既是港人的抉擇,總辭何罪之有?真正棄陣者,該是那些口說普選卻有票不投,白白讓泛民沉底於對家鐵票的波濤。

總辭無用? – 中央操盤,政府巡場﹔權宜取替法理,少數脅持多數。政權要漠視、污衊、歪曲、否定總辭兼強勢推案,手到拿來,港人確實肉隨砧板 – 沒錯,你不明白,三峽工程沒公投,割地予俄沒公投,香港普選何解忽然要十三億人齊公投。實力既然懸殊,想藉總辭迫政權順應民意,僅屬盼望,參與者宜適當週整祈望。總辭的意義,象徵大於實際,為的是讓港人認清政權居心,延續抗爭薪火,向世界體現港人的決心。一語貫之:究竟港人想繼續幾十年的猥自枉屈同床異夢,還是想大徹大悟自行我路? 此時此刻,港人是時候要對自己坦白—無心民主不打緊,不願犠牲亦正常,但至少要對自己坦白。

總覺總辭不太恰當 – 對總辭有疑慮,是正常﹔但有疑慮,不代表不參與。哪怕不滿參與總辭的人和黨,倘若支持議題,就不該因人/黨廢票,為這單一行動而放棄向政權發聲。除非不投,否則不投總辭議員投別個,也是變相承認這次選舉 --假如你支持真普選,亦斷不會因為這總辭而選投民建聯,最終也得投總辭議員。倘若總辭不如理想,選民大可在下屆正式選舉拉總辭議員下馬,沒必要在未成事前就逞一己喜惡置大局不顧,自滅聲勢。你的猶疑,只會令對手的機動化鐵票機有機可乘,以人海搶灘,兼讓政權將你對總辭的質疑,扭曲成對政權定調普選的支持。

參與總辭公投,需要向標杆直跑的專注 --不論擺在眼前有多少人,就只有真普選派和偽普選派,只需花數分鐘按議題、意願二擇其一,一億五千萬洗費,每人不過承惠數十元,浪費得過高鐵、維港巨星匯和政治助理?總辭其實一切清晰簡單,不過是有心人一知半解,亦不願理解,一心故弄玄虛混淆視聽,不理也罷。

沒有留言: