2010年1月18日 星期一

刊於2010/01/18蘋果日報論壇版

港澳辦承認五區公投

總辭醞釀多月,港澳辦日前終於開腔承認:五區總辭有公投之實。
倘若總辭「甚麼都不是」,港澳辦本可視之為普通補選,大可置諸不理;然而在一個沒有公投法的《基本法》框架下,一個「甚麼都不是」的總辭竟然可以違背《基本法》、可以挑戰全國人大常委會有關決定,可以等同於民間擅自「創製公投制度」,總辭不是一個無名有實的全民公投,還會是甚麼?若真的「甚麼都不是」,特區政府何須「鬼拍後尾枕」,急急否定總辭,煞有介事地指摘總辭公投欠法律效力?
全國人大代表譚惠珠指出:香港的政制發展只能由中央決定而非公民自決,否則會令人誤會香港有獨立主權,公投一詞絕不恰當。筆者不明:即使總辭公投成事,十成投票率,全民支持真普選事不宜遲,中央大可視而不見充耳不聞,以香港福祉、社會有欠共識為名一意孤行,予以否定。大權從來都牢牢抓在中央手裏,何來喪失搶奪?
若然認定總辭「甚麼都不是」,中央就不可能視之為威脅主權,另加港人並非要爭取甚麼港獨,國際間又老早認定香港主權誰屬,哪裏來的誤會?是誰在杞人憂天?北望神州,廣東市番禺不是亦曾擬就焚燒發電廠的選址「不排除全區群眾投票」?那時有誰質疑過番禺主權獨立?
港澳辦聲稱總辭公投只會引發爭議,損害穩定;可是總辭公投的目的,正正就是明確建立、彰顯民意,如實地、具體地呈現港人對普選之共識。若然各方尊重結果尊重民意,讓香港百萬選民一錘定音,就能立刻終止多年來或明或暗的爭議,圓滿解決普選的問題,得以埋首經濟復蘇。中央既說要穩定大局聚焦發展,就該比任何人都更支持總辭公投,攜手為糾纏香港近三十年的普選問題畫上一個句號。親中派不乏民選代表,筆者深信他們打從心底也支持公投,還政於民。 right?
我對牛頭角麗姐沒好感,她結婚生子,我為甚麼要嫉妒詛咒那位幸福的小男人?港澳辦對總辭公投態度曖昧欲拒還迎,在在反映政權暗地裏深明公投確實會彰顯民意,着緊之餘又恐懼非常。個別人士按捺不住,就一時間顧不了邏輯混亂,一於先行拍案恫嚇,圖裝天威震怒震懾頑民。可是情緒越激,就代表中央越怕總辭成真,怕民意違背中央心思,怕中央要面對港人的意向。換言之,縱使中央言辭含糊,它確實承認五區總辭是一個不合「法」的隱性公投。
選舉日期未定,總辭公投就先勝一比零。現在還有港澳辦信心保證,充當公投品牌代言人鼓動民眾,總辭形勢當真大好。香港人確實不能浪費這千載難逢的契機!

沒有留言: