2010年1月23日 星期六

五區總辭101

VVIP云:
好多人 到現在原來都唔明白............ 五區公投--五區請辭 係乜? 點解要咁做? 有咩關係? 有咩用? 可否寫一文章 教育他們。

回vvip兄:
教育一詞,著實不敢當。不過余樂意為總辭略盡綿力,如行文有不足或謬誤,敬請提點。

想理解五區公投,先要知道何謂公投。所謂公投,是指一地全民透過一人一票的制度,就一關乎重大國計民生的議題表態,少數服從多數。議題多屬清晰明確,表態不外乎支持或反對。

五區請辭,是指公民黨、社民連合共五位直選議員辭去立法會議員席位,令全港五大直選區域同時懸空一席,請辭議員繼而參與補選,重奪議席。至於所謂五區公投,是指參與補選的五位前立會議員一概以一單一議題作參選政網,即"盡快落實真普選,取消功能組別",變相造就一個單一議題,讓全港五區合資格選民可就這議題投票表態。投票予公、社兩黨前議員,即代表投票者是支持他們代表之/公投的議題。公投的結果,乃按總辭議員的全港得票率,按兩黨的共識,兩黨總辭議員若與補選中取得逾五成選票,即表示全港有逾五成合資格選民支持公投議題,代表公投成功,能藉此令中央及特區政府無法漠視民意,要在政制改革的步伐及細節上有所回應。

或又如社民連黨魁黃毓民所言:藉五區投選生出單一議題,形成真普選派與偽/非/反普選派的"對決"局面。

在基本法不設公投法的情況下,五區請辭純粹民間自發的變相公投,全無法律效力,政府可以不理會選舉結果。幸得中聯辦及建制派近日連番將請辭當成公投窮追猛打,變相承認五區總辭"無公投之名,有公投之實",令"五區公投"這稱號應運而生。

五區公投的主要目的,是讓港人就普選的步伐、模式確立民意,一來可解決過往港人與中央一貫和稀泥的局面﹔二來讓政府及民意明確了解民意﹔三來迫使政府及中央按民意調整政改的步伐及內容﹔四來杜絕建制派以"未達共識"、"均衡參與"、"循序漸進"等巧言推搪責任、扭曲民意。

公投的原因,源於政改之嚴峻:特區政府公然敷衍民意,拋出一個擴大功能組別的政退方案,一旦通過,功能組別請易送難,真普選有去無回。在普選議題上,特區政府怯於爺威,不敢向中央呈請港人意願﹔中央偏聽土共訕民賣正,動輒將普選意願視為敵意、顛覆、失控,打壓更甚。政權的冥頑不靈,普選的遙遙無期,令港人無法再相信任何美麗的謊言,不願再繼續單方面釋出善意縱容對手欺壓,決定自行我路,採取主導,一反過往消極、被動的抗爭模式,向阿爺大喊:"我要真普選!"

既云五區公投並無法律約束力,其實際成效如何,的確視乎當權者對公投結果的取態。哪怕十成人支持普選,只要政權敢明目張膽地忤逆民意,港人確實莫之奈何。但五區公投的殺著之一,正正在於它以民意築成道德高地,讓政權在全港、以至全球的眾目睽睽下,不敢太過嚣張強硬。此外公投亦可作為一課公民教育,令港人明白自己有發聲的權利,並同時藉運動積儲人民力量,為以後更大規模的民運/社運打好基礎。若然成功,公投堪稱媲美六四,可以成為香港本土民主運動的圖騰。

有關坊間對公投的誤解或異見,請參閱筆者兩篇拙文"總辭公投清晰簡單"
(http://www.hkreporter.com/talks/thread-862709-1-1.html)及"向總辭標杆直跑"(http://www.hkreporter.com/talks/thread-853262-1-1.html)

五區公投,是港人首次就民主發展取回主導﹐向政權嚴正地、確切地表達真心意願。既為公投,成敗當然取決於投票率之高低。投票率愈高,就代表公投愈具代表性,就愈能令政權無從漠視。作為一個真正關注、祈望香港儘快落實真普選的港人,當真要珍惜這次難得發聲的機會,不因人/黨廢票,不吝十數分鐘,踴躍以投票表達訴求。這是對後代許下承諾,是對過去及一直為民主犠牲捨生、受屈之同胞作交待。機,不可失,不能失,不要失。

2 則留言:

vvip 提到...

謝謝!
各位,請用心閱讀
vvip!

匿名 提到...

多謝明確解釋,
我終於明白應該怎樣做才是對.