2009年12月29日 星期二

與其天譴不如變天

不知何解,網上總見人說中共暴政連連,最終必招致滅亡。由暴政連連至招致滅亡,中間的故事原理,多有省略。

這種想法,源出中國人一向篤信的天譴論:半生壞事做盡,到頭來必然慘澹收場。大家最好耐心等待 - 就如基督徒千年一盼耶穌歸來 -只要放長雙眼,中共必然滅亡。

中共會否滅亡,何時滅亡,無人知﹔但口批中共遲早滅亡,至少可以讓受害人精神勝利於一時。對於暴政,中國人勸導不能,反抗無力,唯有眼紅專政,百般咀咒。最後當然是報應未到,自己先行撒手塵寰。

筆者半生人最愛的歌詞,就是國際歌中文版的其中兩句: “從來就沒有什麼救世主,也不靠神仙皇帝…” 不論是想改個人還是民族的命運,都得靠同胞人接人胼手底足,方能成事。

暴政之可以長久中國,除了政權夠暴虐手段夠徹低,還得靠下層庶民相輔相繼承,方能成事。中國有滋生專制之土壤,簡究其因,在於國人苟且偷生、異常堅忍。苟且偷生,皆因中國人千百年都顛沛流離、朝不保夕,所謂小康溫飽,不過近廿年之新鮮事,捱餓片段記憶猶所,走難情意代代相傳,難道近年酉古未見的發財契機,當然不願為所謂民主、自由等陌生概念而投身 – 時至今日,所謂自由,就是飲飽食醉、聲色犬馬的自由﹔所謂民主,就是有錢就買什麼也行的自主。

至於異常堅忍,同樣是孕育自千百年來的深重災難,對暴政容忍,皆因中國人認為暴政終歸代表有一政權,即使是靠武力、恫嚇及剥削維繫,相比於分裂混戰,至少都算得上有穩定的局勢,無須奔走天涯。反正得求安樂餐飯,只要不迫害太過、不殺傷太盡,一線餘地,就代表有一線生機。觀乎現世,雖說中共暴虐不堪,但這不過是對少數 “異端”的暴虐﹔聽聽話話,命不但能拖長一點,如巴結著什麼高幹權貴有機鑽營,說不定飛上枝頭一夜富貴。中共暴政又如何?環顧四周,亦只得中共可以壓陣,可以穩定局勢,先不說人民是否想推翻中共/有力推倒中共,即使推倒了,能換上誰?誰能保證變天以後,中國依然有今日有這麼好的勢頭?關乎溫飽生計,咱們倒不起,亦不想再輸,權衡利弊,以服從換取生計,總算化算。難道自己可以專心營生,發財以後立品未遲,現在由得中共管治,吹雞就起舞,豈非樂事?

你說中國強否,人人話強﹔中國人站起來否,鼻子倒挺得高高﹔可是你問任何一個中國人,沒人敢說這個盛勢能夠維持多久,更沒有人有閑情去顧慮太多。今天高幹貪污嚴重、兼併佔地猖獗、司法不彰執法不公,每年全國大小抗議示威衝突二萬餘宗,所謂盛世,不過一隅﹔所謂致富,不過一撮。由於中共專政,所以可以借發展胡作非為,既缺乏自我監察和改善的機制,更遑論政權順利和平過渡的體制,每每一當政者的枯榮,每每一場又一場的政治傾軋,就足以令政策搖擺不定,影響億萬生計。權爭既是純粹內耗,當政者自然無須如民主社會之議員般顧念民意體察民情,只要黨羽夠豐勢力夠廣,就能憑一己之意志,指點/誤盡蒼生。習慣坐而待斃、望天打掛的中國人,為歷史所負,為生計所纏,眼界只能局限朝朝更替,求一朝內之安穩,而看不到長治久安的真蹄,乃一行之有效、人人遵守的民主法章和制度。只有法章制衡加人民自發監督,方能制止政權走火入魔,要萬人陪葬。生計以外,人民要對國家、社會、同胞有承擔有認知,肯謀公肯出策,參與政事插手管治,方能確保國家大計不偏離民眾現實,能夠實事求是,不為少數人妙想天開所把持。

邪不能勝正,並非因為正比邪強﹔很多時候,邪都是長期壓倒正,代價慘重。邪之所以敗,皆因邪贏得得意忘形,最終自信太過,走火入魔,令正有機可乘,以百折不撓的姿態反敗為勝。中共會否滅亡?試問哪有皇朝千秋萬代?可是要待中共內部崩壞自行滅亡,不但遙遙無期,後果更可能是異常慘重,過程中犠牲無數。今天萬眾一心,藉群眾藉外力,利用網絡,利用傳媒,脅迫中共黨內保守派極端派,支援黨內改革派自由派從內部改善,步步求生,或許能讓中國順利過渡,避過代代政權更替殺人盈野敗瓦頹垣的厄運。

即使你無從促成它的毁滅,只要團結、只要識見、只要堅持,你或有力促成它的蛻變。為民為國,每個人都不宜太過妄自菲薄。

5 則留言:

匿名 提到...

由於香港沒有普選權 (Universal suffrage) , 在香港的 340萬英國國民 (海外) (BNO) 國籍的歐盟公民, 民族自決 (self-determination), 要求正統性地 ( legitimately) 加入歐盟。創造傳奇一刻。

香港 "澳門化" is THE prototype :
如果我們還不盡己所能,積極地爭取民主,那便難以阻止香港 "澳門化 " 。

嚴櫻 提到...

匿名:

一聲不響,別國跟你和稀泥,隻眼開隻眼閉,雙安無事﹔擺明車馬爭取,只會迫它們斬釘截鐵,予以否認。凡事太盡,緣份誓必早盡,況且你們處於弱勢,何必大聲疾呼,弄巧反拙?

陶傑曾撰文一篇,可參閱:

"BNO 、蠢老鼠"
http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple_sub/art_main.php?&iss_id=20091213&sec_id=12187389&art_id=13517722&cat_id=3530509&coln_id=3530511

"見光死"

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple_sub/art_main.php?&iss_id=20091214&sec_id=12187389&art_id=13520438&cat_id=3530509&coln_id=3530511

vvip 提到...

林兄 呢的就係 得些好意須回手

嚴櫻 提到...

VVIP:
請問林兄是誰?

vvip 提到...

哦 唔好意思 打錯字
應該係 嚴櫻兄