2009年12月12日 星期六

民主黨不辭,又如何?

民主黨參與總辭與否,尚未可知﹔然而就算沒有民主黨的份兒,又如何?

要民主黨,皆因它佔泛民議席之多數,皆因它人力民力冠絕泛民,有了民主黨,統一戰線成形,氣勢如虹。

無可否定,熱愛民主、渴求普選的港人,都非常盼望民主黨可以迷途知返--因為從來沒有甲黨挾著乙黨,只有民情架著民主黨的脖子。不過,即使民主黨最終無意參與,港人亦無須執著於有一團結之形像。畢竟泛民並非親中陣營,背後無所謂主帥號令擺陣,在下者亦不會隨便歸位,箇中意見多元,理所當然。要總辭打得漂亮,泛民各黨是否團結,並非關鍵(只要無人抱持失敗主義嘲弄諷刺,就行)﹔港人是否團結,才是為勝負之要旨。只要真正支持普選的港人不因人廢事,不因所謂"不團結"而意興闌珊,不因氣勢一斂而主動棄守,就該珍惜這次類近公投的機會,向中央、向政府發出嚴正的抗議,清晰表達自己的訴求。

的而且確,沒有民主黨,宣傳活動或許會失色若干,街上或許真的會少了幾張海報旗幟﹔你選慣民主黨的,見著那些走偏激路線者,亦可能會嗤之以鼻﹔但筆者深信;你總不該會因為一時情緒不亢或感覺不良,就置大家的共同目標--普選於不顧吧!請記緊:假如總辭成事,你選的,是議題,不是人。他面目可憎,你可以別過面來,照投他可也﹔你受不了他口水四濺,就戴著口罩,投票照舊。不投白不投,若然有心投票,你眼前就只應有一普選派及一群偽普選派,對號入飛。他們不團結,不代表我們不能團結﹔他們無法起帶頭作用,不等如港人不能反客為主義旗高舉--先攘外後安內,我們的對手,從來只有一個。

總辭既張,就再已無路可走。想先辭後否決?你會怕政府乘泛民失席強過政改﹔想先否決後總辭?你又驚對手同趁泛民失席,輸了政改但偷雞廿三,最終就是什麼都辭不了,喧嘩如舊,死水恒常。 既是強弱懸殊,要搶攤,就得冒險﹔不敢冒險,就不要走出來抗共反共,自己騙自己。你不出聲,對手就會朝你嘴硬塞,扭曲事實,總辭,是唯一能讓港人發真聲的方式。想講野,不一定等人齊。只要議題清晰、意志堅決、鼓動得起港人的危機意識,對家的鐵票,都會生锈。

當善意不為體諒、理性不受尊重、耐性屢遭挑釁之時,吃著中央的大便的你,早該怒不可抑,山洪暴發。時代正在呼喚我們,後代正在觀望我們,時代最壞最共冾一爐,港人,你要爭口氣!

沒有留言: