2009年12月11日 星期五

香港在彌留

總覺得,當家作主十二年,還不如苦力奴役。

在港英時代,雖非同文同種,雖屬殖土子民,尚且不如現在感到窒息與絕望。雖說殖民地建設香港,宗主國總有受惠,但當年的港英政府至少還能以民情為本,對利益集團軟硬兼施,足以控制他們的脾胃。那個年頭,政府既不用賣誰的帳,亦不用時刻安撫誰呵護誰,求某某護駕出頭。港英明白:要香港安定繁榮,絕不能靠填飽一小撮貪得無厭的既得利益者﹔相反,著眼民生,致力讓絕大部分市民可以安居樂業,可以憑個人之努力及學識成就事業,權利得到保障,利益不受剥削,所謂定民安邦之法,其實很簡單。

過去,倫敦對港英政府支持十足﹔今天,北京同樣說對特區政府信任百分百,然而,前者的倫敦一直放任自如,港英政府又敢於因時、地制宜,乾坤獨斷,拉据間又見靈活,彼此相安無事﹔而後者的北京卻樂於偏聽干預,再加上特區政府的猥自枉屈,人家唯命是從,結果真正出賣港人的不是紅鬚綠眼,反而是血濃於水的黃膚黑髮。

當特首認清自己權出中央,位自權貴時,他真正要服務、討好的對象,就只限於一班真正左右大局、靠近權利、傳遞聖意的利益集團。出賣港人利益,是必然,是首要-因為現實就是:港人求真正的當家作主,中央卻又偏要奴才共管,特區政府總得下注,例必有大靠大。就算有過什麼利民紓困的政策,有效的,固然光采﹔即使弄得一團糟,也夠向中央表明自己“有做過野”。況且大家心知肚明:情況再差,中央也會為保一國兩制之華光,說盡好話,派足銀紙。而政府亦大可推諉於泛民騎劫民意阻頭阻勢,或罵其無中生有、或批其別有用心。好好善用中央對泛民、甚至廣大港人根深蒂固的不信任,政府就能掩飾政策的流弊和官員的過失,將自身病人高肓的無能,換成楚楚可憐的 “無能為力”。回首過去現在:自曾特首上任後,行政立法關係日益惡化,高官面對民選議員愈見高傲敵視,究其原因,就正正是因為他們真的騙過自己,以為自己是無能為力,絕非無能。

當在位者不為民眾所移,自然無視市民﹔當當權者對民情萌生敵意無從自省,自然想法更趨偏執、頑劣不改,只要阿爺稱讚,就笑罵由民。緬懷過去,全因已無未來可供展望,而現在亦不勝唏嘘。

4 則留言:

冥王 提到...

明知如此, 奈何?

匿名 提到...

用港英旗,為香港打打氣。

香港人應該用港英旗, 不用風車旗。

Oliver Hood 提到...

呢個就係我堅持做英國人既理由!!!

嚴櫻 提到...

或許我比較傳統點吧,不論國籍如何,中國人的身份,始終改不了