2009年12月6日 星期日

Be the myth?

因為失落亞運,所以政府舉辦東亞運。

籌備經年,最後健美項目取消,射擊中心無法趕及舉行前落成,若干分項泡湯,已夠傳奇。

耗資四千萬製作的開幕禮,反應冷清,網上割價,依然無人問津。開幕儀式,老牌維港煙花連珠爆發,另加幾條國際級舢版泛港。主中主舢版地方淺窄,站滿一排排公堂衙差般的旗手﹔各國三、四小貓代表被迫在僅餘位置左拐右拐,一如晨早公園阿伯細步行走石春路,然後學校週會式列隊,謂之進場。聖火最後由兩位運動員傳遞,廿米不夠,船上的哪吒風火輪就立時吐出幾串小便式煙花,起鑊成功,火光燦燦。維港兩岸隨即響起激情熱舞,歌曲曲詞竟是 “男歡女愛若用來自愛一定沒難度…”

祖國體育式CEPA,關照明星坐陣,田徑跳水有人問津﹔可是其餘項目的銷情,卻異常慘淡。時使想買票,現場未必有票買﹔想網上買,城市電腦售票網又會DOWN 機。

就僅僅為了這 “一刻”,政府就得豪花約兩億四千萬港元。政府曾經估計,靠塘水滾塘魚,半數可透過出售門票及轉播權收回—政府做秀,免費電視台睇餸食飯,當然(被迫)落單—半數由香港政府撥款提供。

談宣傳,一個政府要威要喜慶,若然錢銀用得其所兼得市民熱烈嚮應,沒人阻得了你。問題是:
香港人一直都未想過、亦未嚮應過辦什麼東亞運 -- 至少筆者過去不曾聽過任何東亞運的報導,
連今屆是第五屆都矇然不知。好了,政府失落亞運死心不息,堅持要辦東亞運過過手癮,市民無
從表態,唯有死跟。但一瞥政府的宣傳,一流花費,得來九流推廣:隨便問一個港人;東亞運有
什麼項目?有多少分項?除了劉翔,還有什麼亮點項目?對其他地區/國家的實力如何?有沒有幾個
是香港或中國衝金勁敵?有沒有幾場必睇的世紀大戰?別說支持,連發生什麼事都一頭霧水。

俗語有云:慳自己闊朋友。想用二億四千萬攪大佢威俾全世界,結果是喧鬧有餘,踴躍不足﹔設施失禮,安排混亂。雖說效果如何言之尚早,可是一起首就貽笑大方,傳得出維港巨星匯的糗味。要想市民在後面萬人空巷?不如加些有香港特色的項目吧! 例如執紙皮街道障礙賽、踩鋁鑵投射竹籮計分賽,既有GIMMICK,又有信息。甚至可以仿效奧運殘運打孖上,一於參照露宿者世界盃,首創東亞“貧民”運動會,拿綜援生果金者免費派飛。屆時政府既可禮待各國參賽的低下階層,又能誠邀各地的扶貧機構趁來港宣傳引起關注,促成一國際性扶貧盛會,肯定legend。嫌貴?反正公帑永遠都不會回饋到你我手裡,連六百億都潑得出,洗多少少錢,香港人好抵得諗。

當然,在香港,這只會是個myth。而香港所謂的傳奇一刻,也是個myth。

沒有留言: