2009年12月27日 星期日

09最令我懷念的 - 靚模

回首零九,最為我津津樂道者,不是港足贏波,不是股市谷底反彈,而是靚模。

靚模之竄紅,我估原因有二:一.身裁好,胸大,滿足男生生理需要﹔二. 夠CHEAP夠天真,沒有正統專業MODEL之遙不可及,叫俯身就俯身,要嬌嗲就嬌嗲,唾手可得,甚合電車男獨男把弄玩物之脾胃。結果,二零零九年的靚模,洶湧澎湃,駱繹不絕,稍為對自己樣貎身裁有點自信的無知或有知少女,都甘願把握任何曝光機會,一於膽搏膽,殺出重圍。

外國有一暢銷經濟學書籍,名為Freakonomics。書中有一章剖釋毒販道友為何偏向與父母同住。毒品,在美國絕對是頭等地下生意,年年收入逾十億美元,吸引不少拆家道友拆上再拆,從中找筆游水。作者指出:雖然道友拆家收入微薄兼要時刻捲入幫派混戰,鎗臨彈雨,但偏偏新血魚貫而進,究其原因,在於人人都憧憬自己有日可以成大金字塔上的頂頭大毒梟,月入過億。當然現實是殘酷的,真正可以殺出重圍者,少之有少,同時間販毒入行門檻奇低,新血前仆後繼。供過於求,只會拉低下層拆家可得之分賬。遠景雖好,現實茫茫,不少拆家唯有繼續與父母同住,省吃儉用。

以美國拆家情況解釋本港靚模之盛衰,不無啟發:首先,靚模入行門檻底,現代人營養好,好身裁者不絕於少,要嬌要嗲手到拿來,競爭自然激烈。再者,因為入行容易,無須經驗技能,再加袒胸露乳花技招展,靚模在公眾眼裡,早已跟CHEAP密不可分,受到諸般歧視輕蔑。一個起首就被觀眾蔑視不恥,兼無任何特殊技能的靚模,除非有貴人扶持,否則無以憑藉,很難在娛圈有長遠的發展,再者染紅容易洗底難,觀眾先入為主,靚模往後再有天大本事,都必須忍常人所不能忍,比一般藝人付出百位努力,方能重生。日本AV女優(不過引例,並無異指)從良成功不多,說來說去不過得自殺離世的飯島愛,其餘如直樹舞子、及川奈央等,不是重操故業,就是淪落風塵,鮮有美滿結局。

零九年年中,靚模熱熾,名字花多眼亂,樣子近乎倒模,一團肉霧。臨近年尾,真正生還的,沒幾多個,絕大部份生還者,除繼續騷手弄姿胸對胸外,就百無一用。一來或出於靚模年紀尚幼,思想仍然單純,無轉型想法,但求及早掘金,二來觀眾亦不願她們變,不甘心玩物就此消失,無發洩恥笑之對象。環顧四周,升呢絕無僅有,周秀娜可算奇葩,其餘人浮於事,可有可無。周秀娜之跑出,先是先聲奪人,攬枕可謂前所未有﹔其次是她接受各式訪問,對冷嘲熱諷處變不驚,間或流露個人獨立想法,形像明顯勝過其他同行。其他靚模被雜誌圍攻,筆者一笑置之﹔惟獨周秀娜,不知何故,總是我見猶憐,有撲出保護的衝動。

天真、無知,本來是靚模俘虜一眾餓男獨男的殺手鐧﹔可是幼稚不能長賣,更天真無邪者後浪推前,胸前偉大者雨後春筍,靚模不成長,不用心轉型,不學一技之長,最後亦只會淹沒於男生的一團液漿,頁間黏著一抹熱汗。

沒有留言: