2009年11月29日 星期日

要紅丸還是藍丸?

論騙情騙財,中共絕對是前無古人的騙子。它比歷代政權都專制,但又偏偏最為人民所傾心,甘願讓它騙上人命家富,至死不渝。

面對政權,中國人習慣一廂情願,妄想政府當中跟人民一家親,當政者會愛民如子,人民亦要以忠誠相報。只要個別領導人形象討好,國家發展略見勢頭,中國人就會相信就是政權惠民愛民的具體表現 - 既然國家有惠我們,不就是愛我們麼? 不讓政權專心民謀福,反而諸多指摘爭拗、忤逆政權,那些人不是妄恩負義的漢奸,又是啥?

不滿泛民的港人,或認為他們窩囊,或視他們激進,但當中絕大部份反對者,卻總像與泛民不共戴天,輕則謾罵,重中拳腳。論憤慨,維園阿伯絕對是佼佼者,週週論壇坐無虛席,殺聲震天。原因,不外乎認定民主派是忘因負義的漢奸。

無可置疑,今日的小康,著實史前無例﹔可是背後卻犠牲了多少生而為人的尊嚴,和生而有之權利? 今天你財源廣進,踩不著政府的尾巴,固然優悠,可是你卻阻不了腐敗隨時隨地向你招手 - 因為你早就出賣你配得、應你的權利,有主不作甘為奴。你無法令政權忌憚,你沒有憑藉反抗,你不能祈望身奴輩中有人鋌身,情人的“它”一反面,你就得束手就擒,任人魚肉。

說國家讓你發財,就是愛你?它愛的,不過是能將你把弄、迷惑、操縱的權利。與其說為你謀幸福,倒不如說是無意帶挈,有意施捨-你每賺一百,當權背後其實撈多千萬。所謂恩惠,不過是它指罅流出的絹滴,是以你應得的億分之一,像灑米般要你連忙叩頭啄地。明明搶你銀紙還你碎錢,你卻要感恩戴德叩謝皇恩,不是變愛裡頭的作賤自己,像什麼?

只要稍有點公民意識,對政治理解誠熟,也就不會墮入痴戀政權的陷阱。民主社會建基普選,人民授權民選代表行使管治權。所謂普選提升民智,就是讓人民認清自己跟政權的關係:縱然建基信任,也是全然互惠互利,互相制衡。合則來,不合則去,不用你為情受屈,不讓它以愛相脅。

普選,能讓人理智一點、清醒一點,終止政權與人民的“孽戀”,少一點"我愛國家國不愛我"的天真,多一點為自己籌謀爭取的決心,敢向權力說不。今天,民主抗爭己屆重要關頭,港人有權選擇電影MATRIX的藍丸還是紅丸。是昏是醒,你想食邊粒?

1 則留言:

vvip 提到...

民主派的五區總辭大計愈走愈亂...
可能到尾 又係鬧劇一場