2009年10月8日 星期四

真假有何難分?

朱古力廣告的兩個稚童,眉飛色舞,成為城中早前熱爆廣告之一。傳說有甲某吃了該朱古力,投訴面部肌肉未有得以放鬆,批評廣告誇張失實﹔另有乙某嘗過同一牌子,亦投訴被廣告誤導觀眾,令自己戚眉時拉傷額頭肌肉,痛苦非常,要求賠償。

廣告的畫像或影像,從來都是虛構及堆砌,純粹嘩眾取寵,吸引觀眾。消費者思想成熟,斷不會如上述兩位虛構人士斷圖取義,媽聲震天。

不過,請再看地產建設商會日前發出新售樓新指引,禁止售樓書作假及採用實畫家想像圖一事。看似理據合理充分,普通新聞﹔但背後卻反映了個別消費者心態,瀕臨反智的極致。

買樓,是人生一等大事,首期按揭千百萬計。買家再愚昧無知,也斷無可能一瞟售樓書的插圖,便立即去馬訓身。他至少要親身到樓盤現場視察環境,望個究竟,去感受一下。想像圖的目的,不過是用來吸引公眾的注意,鼓勵閣下親身睇樓,絕不能當成一個truthful representation,是一個建基於common sense的共識。志在炒賣,當然可以瞄也不瞄﹔但若然有心自住,何以如此隨便? 若然買家愚得見圖傾心,不問細節,不看究竟,他自當承擔魯莽的代價,與人無尤。畢竟外界再多指引及保障,亦阻不了源於個人愚昧無知的損傷。

成年人懂基本分析,識作判斷。要知真假,只要起身搭車稍移玉步,一望就知。愚昧方式無窮無盡,社會總不能為種種靠立例指引堵塞兼顧。若然定例規管畫圖可行,政府不妨再進一步:股票分析員為貼錯股票賠償小投資主﹔評馬人錯俾貼士要受警告﹔電影商廣告及海報失實被處分(怎麼攪的,海報標榜電影是驚慄片,我看了只覺笑片一齣,嚴重誤導,回水!)﹔補習天皇估錯題目就要受消委會指摘﹔發覺pizza入口不如廣告般鬆化多汁,食環署也要拉人封舖等…將參考資料亂當真相而招致損失,是個人思維的失陷與不堪。社會不能呵養永遠,智商始終要有萌芽的一天。

沒有留言: